Российские сенаторы поддержали идею ввести резидентство для компаний

Заседание Совета Федерации

Совет Федерации поддержал предложение Минфина о введении в России института резидентства для юридических лиц, а не только для физических. Об этом заявил руководитель бюджетного комитета Совфеда Сергей Рябухин, передает «Интерфакс».

По словам Рябухина, отсутствие в стране подобного института для компаний позволяет многим организациям, фактически работающим в России, но зарегистрированным за рубежом, уклоняться от налогов. Как отметил представитель Совфеда, в России сложился целый рынок по продаже офшорных фирм, где стоимость услуг составляет от 550 до двух миллионов долларов.

Рябухин со ссылкой на данные Счетной палаты добавил, что среди российских организаций в пятерку лидеров по офшорным операциям входят Швейцария, Гонконг, Ирландия, Кипр и Британские Виргинские острова. Только на Кипре, как указал Рябухин, зарегистрировано более 170 тысяч российских компаний.

С предложением принять в России институт резидентства в отношении юрлиц в Минфине выступили 21 ноября. Замминистра финансов Сергей Шаталов указал, что этот принцип позволит властям требовать от компаний-резидентов уплату налогов с доходов, полученных во всем мире, а не только от источника в России.

Ранее в ноябре в Совфеде сообщили, что отток средств из России в офшоры за последние 20 лет составил от 800 миллиардов до триллиона долларов. Для борьбы с офшорами в Следственном комитете разработали специальный законопроект; позднее в СК предложили ввести уголовную ответственность за сделки, совершаемые для получения налоговых льгот в офшорах.