Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Премьер Латвии подал в отставку

Валдис Домбровскис

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис объявил об уходе в отставку. Такое решение, как сообщает Delfi, чиновник принял в среду, 27 ноября, после беседы с президентом страны Андрисом Берзиньшем.

Поводом к отставке стало обрушение торгового центра Maxima в Риге, в результате которого погибли 54 человека. Домбровскис пояснил, что берет на себя политическую ответственность за случившееся. По его словам, теперь стране нужно новое правительство с поддержкой парламентского большинства и новым мандатом доверия.

Более подробно объяснить причины принятого решения Домбровскис пообещал на пресс-конференции, запланированной на вечер 27 ноября. Он поблагодарил жителей Латвии за поддержку и извинился перед ними за то, что у него получилось не все задуманное.

Как отмечает «Интерфакс», ранее в связи с обрушением торгового центра подал в отставку госсекретарь латвийского министерства экономики Юрис Пуце. По сведениям агентства, благотворительный фонд его жены получал щедрые пожертвования от построившей центр компании. Пуце заявил, что считает все свои действия законными и этичными, но понимает, что ему будет трудно вернуть доверие общества.

Торговый центр Maxima в Риге обрушился вечером 21 ноября. У здания обвалилась крыша, а когда на место происшествия прибыли спасатели, рухнула одна из стен. В результате погибли 54 человека, еще 29 получили ранения. Причины случившегося пока официально не установлены. До отставки Домбровскиса расследование дела находилось у него на личном контроле.

Бывший СССР00:0322 августа
Петр Порошенко

Труба зовет

Против Порошенко заводят новые уголовные дела. Найдет ли он спасение в США