«Беркут» оцепил Верховную Раду

Демонстранты около Верховной Рады

Бойцы спецподразделения Беркут правоохранительных органов Украины утром 3 декабря оцепили здание Верховной Рады в Киеве, рядом с которым собрались участники антиправительственных демонстраций. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Сейчас перед митингующими выступают оппозиционные политики и активисты. Агентство отмечает, что перед этим демонстранты пропели гимн Украины и проскандировали фразу «милиция с народом». В свою очередь министерство внутренних дел Украины уже предупредило о возможных провокациях у здания Рады и других правительственных учреждений, сообщает «Лiга.Новости».

Как отмечает «Украинская правда» со ссылкой на депутата от партии «Батькивщина» Олега Медуницу, власти в ночь на 3 декабря в спешном порядке монтировали у здания Рады сцену. Рядом с ней были замечены молодые люди спортивного телосложения, так называемые "титушки", то есть провокаторы. По словам депутата, рядом со сценой установили полевые кухни и палатки для обогрева.

По данным РИА Новости, представители оппозиции собрались также у здания украинского правительства, заблокировав все входы в него. От самого здания демонстрантов отделяет шеренга милиционеров. Всего у центрального входа в правительство сейчас стоят около ста оппозиционеров и десять автобусов с милицией.

Премьер-министр Украины Николай Азаров вечером 2 декабря заявил, что располагает информацией о подготовке захвата здания Верховной Рады страны. Он обвинил неназванные политические силы в попытках манипулировать массовыми акциями протеста и потребовал разблокировать все государственные объекты, доступ к которым перекрыла оппозиция.

Массовые антиправительственные демонстрации начались на Украине после отказа президента Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. «Беркут» 30 ноября разогнал демонстрацию в центре Киева, однако уже 1 декабря на улицы украинской столицы вышли до полумиллиона человек, требовавших отставки правительства и президента. Митингующие захватили здание городской администрации, а утром 2 декабря блокировали все подступы к зданию кабинета министров.