Новости партнеров

Частный космический перевозчик протестировал двигатели для своей ракеты

BE-3
BE-3
Фото: NASA

Частная космическая компания Blue Origin успешно протестировала двигатель для своей ракеты-носителя. Об этом сообщается на сайте NASA. Испытания прошли 20 ноября 2013 года, однако, известно о них стало только сейчас.

Двигатель, получивший наименование BE-3, относится к классу водородно-кислородных. Во время испытательного запуска он включался дважды - один раз на 2,5 минуты, второй раз на минуту. Между включениями была пауза в несколько минут. Такой режим соответствует режиму работы двигателя ракеты-носителя в суборбитальном полете.

Испытания прошли в рамках программы Commercial Crew Development 2 (CCDev - развития коммерческих пилотируемых систем) Американского космического агентства. По этой программе NASA предоставляет заранее выбранным компаниям доступ к своим наработкам и ресурсам для создания частных космических систем.

В настоящее время двум компаниям удалось запустить космические аппараты. Это SpaceX с космическим кораблем «Дракон» и собственной ракетой-носителем Falcon, а также Orbital Sciences с грузовиком «Сигнус» (у компании три собственные ракеты Pegasus, Minotaur и Antares).

Другие компании-участники проекта Blue Origin и Sierra Nevada пока отстают от лидеров. Они также разрабатывают собственные космические корабли.