В России предложили усложнить смену пенсионного фонда

Несколько негосударственных пенсионных фондов разрабатывают проект нового порядка смены НПФ, который позволит максимально затруднить переход граждан из одного фонда в другой. Об этом в номере от 6 декабря пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники в крупных НПФ. В Министерстве финансов поддерживают соответствующее предложение, заявил изданию замглавы ведомства Алексей Моисеев.

Сейчас для перехода из одного НПФ в другой достаточно заключить договор с новым фондом и подписать заявление о переходе. Документы в Пенсионный фонд РФ передает сам НПФ. Согласно новому порядку, предлагается запретить подписывать документы через фонд, в который собирается уйти клиент. Если новые правила примут, гражданину для смены фонда придется подавать заявление через ПФР, портал госуслуг или тот фонд, который он собирается покинуть.

Представители крупных НПФ одобряют ввод нового порядка, тогда как в ПФР раскритиковали разрабатываемый проект. Представитель Пенсионного фонда Марита Нагога отметила, что ввод нового порядка ухудшит условия получения госуслуги — выбора страховщика по управлению пенсионными накоплениями.

Газета отмечает, что новый порядок смены страховщика поможет крупным НПФ максимально затруднить переход граждан в другие НПФ и предотвратить таким образом отток клиентов.

Вопрос привлечения новых клиентов со временем становится для негосударственных фондов все более актуальным, так как после 2015 года граждане, уже участвующие в системе обязательного страхования не смогут сделать выбор в пользу накопительной системы.

Сейчас в Госдуме обсуждается законопроект, согласно которому до конца 2015 года граждане должны определиться, переводить все отчисления в распределительную часть (ПФР), либо направлять шесть процентов в накопительную часть (НПФ и управляющие компании). При этом возможность полностью уйти в распределительную систему сохраняется, тогда как решение относительно перевода шести процентов в накопительную часть можно будет принять только до конца 2015 года.

Обсудить
Финансы12:2231 июля

20 вопросов и ответов

ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков