В России предложили усложнить смену пенсионного фонда

Несколько негосударственных пенсионных фондов разрабатывают проект нового порядка смены НПФ, который позволит максимально затруднить переход граждан из одного фонда в другой. Об этом в номере от 6 декабря пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники в крупных НПФ. В Министерстве финансов поддерживают соответствующее предложение, заявил изданию замглавы ведомства Алексей Моисеев.

Сейчас для перехода из одного НПФ в другой достаточно заключить договор с новым фондом и подписать заявление о переходе. Документы в Пенсионный фонд РФ передает сам НПФ. Согласно новому порядку, предлагается запретить подписывать документы через фонд, в который собирается уйти клиент. Если новые правила примут, гражданину для смены фонда придется подавать заявление через ПФР, портал госуслуг или тот фонд, который он собирается покинуть.

Представители крупных НПФ одобряют ввод нового порядка, тогда как в ПФР раскритиковали разрабатываемый проект. Представитель Пенсионного фонда Марита Нагога отметила, что ввод нового порядка ухудшит условия получения госуслуги — выбора страховщика по управлению пенсионными накоплениями.

Газета отмечает, что новый порядок смены страховщика поможет крупным НПФ максимально затруднить переход граждан в другие НПФ и предотвратить таким образом отток клиентов.

Вопрос привлечения новых клиентов со временем становится для негосударственных фондов все более актуальным, так как после 2015 года граждане, уже участвующие в системе обязательного страхования не смогут сделать выбор в пользу накопительной системы.

Сейчас в Госдуме обсуждается законопроект, согласно которому до конца 2015 года граждане должны определиться, переводить все отчисления в распределительную часть (ПФР), либо направлять шесть процентов в накопительную часть (НПФ и управляющие компании). При этом возможность полностью уйти в распределительную систему сохраняется, тогда как решение относительно перевода шести процентов в накопительную часть можно будет принять только до конца 2015 года.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
21:0311 декабря
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир