В России предложили усложнить смену пенсионного фонда

Несколько негосударственных пенсионных фондов разрабатывают проект нового порядка смены НПФ, который позволит максимально затруднить переход граждан из одного фонда в другой. Об этом в номере от 6 декабря пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники в крупных НПФ. В Министерстве финансов поддерживают соответствующее предложение, заявил изданию замглавы ведомства Алексей Моисеев.

Сейчас для перехода из одного НПФ в другой достаточно заключить договор с новым фондом и подписать заявление о переходе. Документы в Пенсионный фонд РФ передает сам НПФ. Согласно новому порядку, предлагается запретить подписывать документы через фонд, в который собирается уйти клиент. Если новые правила примут, гражданину для смены фонда придется подавать заявление через ПФР, портал госуслуг или тот фонд, который он собирается покинуть.

Представители крупных НПФ одобряют ввод нового порядка, тогда как в ПФР раскритиковали разрабатываемый проект. Представитель Пенсионного фонда Марита Нагога отметила, что ввод нового порядка ухудшит условия получения госуслуги — выбора страховщика по управлению пенсионными накоплениями.

Газета отмечает, что новый порядок смены страховщика поможет крупным НПФ максимально затруднить переход граждан в другие НПФ и предотвратить таким образом отток клиентов.

Вопрос привлечения новых клиентов со временем становится для негосударственных фондов все более актуальным, так как после 2015 года граждане, уже участвующие в системе обязательного страхования не смогут сделать выбор в пользу накопительной системы.

Сейчас в Госдуме обсуждается законопроект, согласно которому до конца 2015 года граждане должны определиться, переводить все отчисления в распределительную часть (ПФР), либо направлять шесть процентов в накопительную часть (НПФ и управляющие компании). При этом возможность полностью уйти в распределительную систему сохраняется, тогда как решение относительно перевода шести процентов в накопительную часть можно будет принять только до конца 2015 года.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить