На Солнце нашли гигантские вихри плазмы

Гигантские потоки плазмы на Солнце. Красным показано движение на восток, синим — на запад.

Ученые, работающие с данными Обсерватории солнечной динамики NASA, SDO, доказали существование на поверхности Солнца гигантских спиральных конвекционных вихрей. Исследование опубликовано в Science, кратко о нем пишет Space.com

Диаметр гигантских спиралей составляет около 100 тысяч километров, а при этом, они, судя по всему, уходят почти на всю глубину конвекционного слоя звезды, то есть на треть ее радиуса. Потоки плазмы способны стабильно существовать на протяжении нескольких месяцев. Вещество движется в них со скоростью порядка 30 километров в час, что значительно меньше, чем скорость движения в других, более мелких вихревых структурах на поверхности Солнца.

Более мелкие элементы структуры на поверхности Солнца, гранулы и супергранулы (супергрануляции), появляются и исчезают значительно чаще. В гранулах, диаметр которых составляет около 1000 километров, плазма движется со скоростями около 11 тысяч километров в час; существуют они не дольше 10-20 минут. Супергранулы могут стабильно существовать до 24 часов, — их диаметр достигает 30 тысяч километров, а вещество вращается в них со скоростью около 1800 километров в час.

Обнаружить новый, гораздо более масштабный, структурный элемент в системе конвекции солнечной плазмы удалось за счет длительных наблюдений, проведенных космической обсерваторий SDO в 2010 году. Существование гигантских вихрей плазмы ученые предсказывали еще 45 лет назад, однако обнаружить их удалось только сейчас.

Конвекция солнечной плазмы имеет ту же принципиальную природу, что и конвекция воздуха в атмосфере: нагретые массы вещества поднимаются из горячей внутренней части звезды и охлаждаются на ее поверхности. Из-за вращения Солнца конвекционные потоки начинают закручиваться: по часовой стрелке — в северном, и против — в южном полушарии звезды.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения