Социологи зафиксировали «раскол» Украины из-за Майдана

Милиция около администрации президента Украины в Киеве
Милиция около администрации президента Украины в Киеве

«Евромайдан» разделил общественное мнение на Украине примерно поровну. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного компанией Research & Branding Group в начале декабря.

Из числа украинцев, опрошенных социологами, 49 процентов назвали себя сторонниками «Евромайдана», 45 процентов — противниками. Оставшиеся несколько процентов респондентов не имели определенного мнения по данному вопросу.

В наибольшей степени, как показало исследование, акции в поддержку евроинтеграции поддерживают жители западной Украины (84 процента) и центральной части страны (66 процентов). Противников «Евромайдана» больше всего среди жителей восточной Украины (81 процент) и юга страны (60 процентов).

В вопросе об интеграционных предпочтениях украинцы, согласно исследованию, также разделились на большие группы. 46 процентов опрошенных поддержали интеграцию в Евросоюз, 36 процентов — в Таможенный союз с Россией. Около 20 процентов при этом не смогли определиться с выбором.

Предпочтения при этом, по данным социологов, распределяются так же, как и в отношении к «Евромайдану»: сторонники ЕС преобладают на западе и в центральной части Украины, сторонники ТС — на востоке и юге страны.

В рамках исследования украинцам также был задан вопрос о том, что необходимо для стабилизации обстановки в стране. 38 процентов опрошенных выразили мнение, что власть и руководство страны должны прийти к компромиссу, 22 процента считают, что оппозиция должна прийти к власти, 16 процентов — что у власти должно остаться действующее руководство страны. При этом 12 процентов респондентов полагают, что стабилизации обстановки не будет.

Опрос проводился в период с 4 по 9 декабря во всех регионах Украины. Респонденты, как отмечается, отбирались по квотной выборке, характеризующей взрослое население страны по месту проживания, полу и возрасту. Выборочная совокупность составила 2079 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки — около двух процентов.

В конце ноября в Киеве и ряде других городов начались массовые акции в поддержку евроинтеграции и за отставку действующего руководства Украины. Митинги были спровоцированы отказом властей от запланированного подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. В оппозиции утверждали, что отказ от подписания стал результатом политической сделки Киева и Москвы, в ходе которой украинское руководство якобы «выторговало» у России 20 миллиардов долларов, а также поддержку переизбрания Виктора Януковича на следующий президентский срок. Позднее в прессу также попала неофициальная информация о том, что украинские власти якобы согласились вступить в Таможенный союз с Россией, однако на официальном уровне она была опровергнута.

В ходе митингов, проходивших в Киеве, сторонники оппозиции захватили часть здания мэрии и блокировали правительственный квартал (позднее, правда, их вытеснили оттуда сотрудники силовых структур). Поддержку «Евромайдану» выразили жители областных центров на западе Украины (Львова, Тернополя, Ивано-Франковска), в том числе и представители местной власти. Парламент Крыма, в свою очередь, призвал президента принять все необходимые меры для наведения порядка — вплоть до введения чрезвычайного положения. В поддержку президента выступили также власти Днепропетровской и Донецкой областей.

Обсудить
Бывший СССР00:05Сегодня

«Это будет военная диктатура»

Депутат Рады Михаил Добкин — о своем уголовном деле и оккупантах в Харькове
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве