Социологи зафиксировали «раскол» Украины из-за Майдана

Милиция около администрации президента Украины в Киеве
Милиция около администрации президента Украины в Киеве

«Евромайдан» разделил общественное мнение на Украине примерно поровну. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного компанией Research & Branding Group в начале декабря.

Из числа украинцев, опрошенных социологами, 49 процентов назвали себя сторонниками «Евромайдана», 45 процентов — противниками. Оставшиеся несколько процентов респондентов не имели определенного мнения по данному вопросу.

В наибольшей степени, как показало исследование, акции в поддержку евроинтеграции поддерживают жители западной Украины (84 процента) и центральной части страны (66 процентов). Противников «Евромайдана» больше всего среди жителей восточной Украины (81 процент) и юга страны (60 процентов).

В вопросе об интеграционных предпочтениях украинцы, согласно исследованию, также разделились на большие группы. 46 процентов опрошенных поддержали интеграцию в Евросоюз, 36 процентов — в Таможенный союз с Россией. Около 20 процентов при этом не смогли определиться с выбором.

Предпочтения при этом, по данным социологов, распределяются так же, как и в отношении к «Евромайдану»: сторонники ЕС преобладают на западе и в центральной части Украины, сторонники ТС — на востоке и юге страны.

В рамках исследования украинцам также был задан вопрос о том, что необходимо для стабилизации обстановки в стране. 38 процентов опрошенных выразили мнение, что власть и руководство страны должны прийти к компромиссу, 22 процента считают, что оппозиция должна прийти к власти, 16 процентов — что у власти должно остаться действующее руководство страны. При этом 12 процентов респондентов полагают, что стабилизации обстановки не будет.

Опрос проводился в период с 4 по 9 декабря во всех регионах Украины. Респонденты, как отмечается, отбирались по квотной выборке, характеризующей взрослое население страны по месту проживания, полу и возрасту. Выборочная совокупность составила 2079 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки — около двух процентов.

В конце ноября в Киеве и ряде других городов начались массовые акции в поддержку евроинтеграции и за отставку действующего руководства Украины. Митинги были спровоцированы отказом властей от запланированного подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. В оппозиции утверждали, что отказ от подписания стал результатом политической сделки Киева и Москвы, в ходе которой украинское руководство якобы «выторговало» у России 20 миллиардов долларов, а также поддержку переизбрания Виктора Януковича на следующий президентский срок. Позднее в прессу также попала неофициальная информация о том, что украинские власти якобы согласились вступить в Таможенный союз с Россией, однако на официальном уровне она была опровергнута.

В ходе митингов, проходивших в Киеве, сторонники оппозиции захватили часть здания мэрии и блокировали правительственный квартал (позднее, правда, их вытеснили оттуда сотрудники силовых структур). Поддержку «Евромайдану» выразили жители областных центров на западе Украины (Львова, Тернополя, Ивано-Франковска), в том числе и представители местной власти. Парламент Крыма, в свою очередь, призвал президента принять все необходимые меры для наведения порядка — вплоть до введения чрезвычайного положения. В поддержку президента выступили также власти Днепропетровской и Донецкой областей.

Обсудить
Андрей Битов«А запомнят только то, что ты с Вознесенским подрался»
10 внелитературных фактов биографии Андрея Битова
К королеве на поклон
О чем рассказывают премьер-министры на частных встречах с Елизаветой II
Тараканы из стакана
Канны-2017. День 9: беспредел по-русски и по-американски
Учитель научил
Роман Николая II и Матильды — теперь в основе балета «Лебединое озеро»
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности