Социологи зафиксировали «раскол» Украины из-за Майдана

Милиция около администрации президента Украины в Киеве
Милиция около администрации президента Украины в Киеве

«Евромайдан» разделил общественное мнение на Украине примерно поровну. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного компанией Research & Branding Group в начале декабря.

Из числа украинцев, опрошенных социологами, 49 процентов назвали себя сторонниками «Евромайдана», 45 процентов — противниками. Оставшиеся несколько процентов респондентов не имели определенного мнения по данному вопросу.

В наибольшей степени, как показало исследование, акции в поддержку евроинтеграции поддерживают жители западной Украины (84 процента) и центральной части страны (66 процентов). Противников «Евромайдана» больше всего среди жителей восточной Украины (81 процент) и юга страны (60 процентов).

В вопросе об интеграционных предпочтениях украинцы, согласно исследованию, также разделились на большие группы. 46 процентов опрошенных поддержали интеграцию в Евросоюз, 36 процентов — в Таможенный союз с Россией. Около 20 процентов при этом не смогли определиться с выбором.

Предпочтения при этом, по данным социологов, распределяются так же, как и в отношении к «Евромайдану»: сторонники ЕС преобладают на западе и в центральной части Украины, сторонники ТС — на востоке и юге страны.

В рамках исследования украинцам также был задан вопрос о том, что необходимо для стабилизации обстановки в стране. 38 процентов опрошенных выразили мнение, что власть и руководство страны должны прийти к компромиссу, 22 процента считают, что оппозиция должна прийти к власти, 16 процентов — что у власти должно остаться действующее руководство страны. При этом 12 процентов респондентов полагают, что стабилизации обстановки не будет.

Опрос проводился в период с 4 по 9 декабря во всех регионах Украины. Респонденты, как отмечается, отбирались по квотной выборке, характеризующей взрослое население страны по месту проживания, полу и возрасту. Выборочная совокупность составила 2079 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки — около двух процентов.

В конце ноября в Киеве и ряде других городов начались массовые акции в поддержку евроинтеграции и за отставку действующего руководства Украины. Митинги были спровоцированы отказом властей от запланированного подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. В оппозиции утверждали, что отказ от подписания стал результатом политической сделки Киева и Москвы, в ходе которой украинское руководство якобы «выторговало» у России 20 миллиардов долларов, а также поддержку переизбрания Виктора Януковича на следующий президентский срок. Позднее в прессу также попала неофициальная информация о том, что украинские власти якобы согласились вступить в Таможенный союз с Россией, однако на официальном уровне она была опровергнута.

В ходе митингов, проходивших в Киеве, сторонники оппозиции захватили часть здания мэрии и блокировали правительственный квартал (позднее, правда, их вытеснили оттуда сотрудники силовых структур). Поддержку «Евромайдану» выразили жители областных центров на западе Украины (Львова, Тернополя, Ивано-Франковска), в том числе и представители местной власти. Парламент Крыма, в свою очередь, призвал президента принять все необходимые меры для наведения порядка — вплоть до введения чрезвычайного положения. В поддержку президента выступили также власти Днепропетровской и Донецкой областей.

подписатьсяОбсудить
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США