Социологи зафиксировали «раскол» Украины из-за Майдана

Милиция около администрации президента Украины в Киеве
Милиция около администрации президента Украины в Киеве

«Евромайдан» разделил общественное мнение на Украине примерно поровну. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного компанией Research & Branding Group в начале декабря.

Из числа украинцев, опрошенных социологами, 49 процентов назвали себя сторонниками «Евромайдана», 45 процентов — противниками. Оставшиеся несколько процентов респондентов не имели определенного мнения по данному вопросу.

В наибольшей степени, как показало исследование, акции в поддержку евроинтеграции поддерживают жители западной Украины (84 процента) и центральной части страны (66 процентов). Противников «Евромайдана» больше всего среди жителей восточной Украины (81 процент) и юга страны (60 процентов).

В вопросе об интеграционных предпочтениях украинцы, согласно исследованию, также разделились на большие группы. 46 процентов опрошенных поддержали интеграцию в Евросоюз, 36 процентов — в Таможенный союз с Россией. Около 20 процентов при этом не смогли определиться с выбором.

Предпочтения при этом, по данным социологов, распределяются так же, как и в отношении к «Евромайдану»: сторонники ЕС преобладают на западе и в центральной части Украины, сторонники ТС — на востоке и юге страны.

В рамках исследования украинцам также был задан вопрос о том, что необходимо для стабилизации обстановки в стране. 38 процентов опрошенных выразили мнение, что власть и руководство страны должны прийти к компромиссу, 22 процента считают, что оппозиция должна прийти к власти, 16 процентов — что у власти должно остаться действующее руководство страны. При этом 12 процентов респондентов полагают, что стабилизации обстановки не будет.

Опрос проводился в период с 4 по 9 декабря во всех регионах Украины. Респонденты, как отмечается, отбирались по квотной выборке, характеризующей взрослое население страны по месту проживания, полу и возрасту. Выборочная совокупность составила 2079 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки — около двух процентов.

В конце ноября в Киеве и ряде других городов начались массовые акции в поддержку евроинтеграции и за отставку действующего руководства Украины. Митинги были спровоцированы отказом властей от запланированного подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. В оппозиции утверждали, что отказ от подписания стал результатом политической сделки Киева и Москвы, в ходе которой украинское руководство якобы «выторговало» у России 20 миллиардов долларов, а также поддержку переизбрания Виктора Януковича на следующий президентский срок. Позднее в прессу также попала неофициальная информация о том, что украинские власти якобы согласились вступить в Таможенный союз с Россией, однако на официальном уровне она была опровергнута.

В ходе митингов, проходивших в Киеве, сторонники оппозиции захватили часть здания мэрии и блокировали правительственный квартал (позднее, правда, их вытеснили оттуда сотрудники силовых структур). Поддержку «Евромайдану» выразили жители областных центров на западе Украины (Львова, Тернополя, Ивано-Франковска), в том числе и представители местной власти. Парламент Крыма, в свою очередь, призвал президента принять все необходимые меры для наведения порядка — вплоть до введения чрезвычайного положения. В поддержку президента выступили также власти Днепропетровской и Донецкой областей.

подписатьсяОбсудить
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 37 человек
Бегущий человек
Как граждане КНДР спасались от идей чучхе в СССР и Китае
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Филип КрейвенПятое колесо
Почему российские спортсмены остались без Паралимпиады
Холодный фронт
Главные интриги стартующего чемпионата Континентальной хоккейной лиги
Вечный карнавал
Лучшие мгновения церемонии закрытия Олимпиады в Рио
Под звуки ливня
Церемония закрытия прошла, как и все Игры, — противоречиво и с пустыми трибунами
Осетинский блицкриг
Борец-вольник Сослан Рамонов выиграл для России последнее золото Олимпиады в Рио
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Право на красоту
Сеть покоряют бьюти-блогеры с необычной внешностью
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Миллионы на покупки
10 самых дорогих автомобилей аукционов прошедшего уикенда
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон