Социологи зафиксировали «раскол» Украины из-за Майдана

Милиция около администрации президента Украины в Киеве
Милиция около администрации президента Украины в Киеве

«Евромайдан» разделил общественное мнение на Украине примерно поровну. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного компанией Research & Branding Group в начале декабря.

Из числа украинцев, опрошенных социологами, 49 процентов назвали себя сторонниками «Евромайдана», 45 процентов — противниками. Оставшиеся несколько процентов респондентов не имели определенного мнения по данному вопросу.

В наибольшей степени, как показало исследование, акции в поддержку евроинтеграции поддерживают жители западной Украины (84 процента) и центральной части страны (66 процентов). Противников «Евромайдана» больше всего среди жителей восточной Украины (81 процент) и юга страны (60 процентов).

В вопросе об интеграционных предпочтениях украинцы, согласно исследованию, также разделились на большие группы. 46 процентов опрошенных поддержали интеграцию в Евросоюз, 36 процентов — в Таможенный союз с Россией. Около 20 процентов при этом не смогли определиться с выбором.

Предпочтения при этом, по данным социологов, распределяются так же, как и в отношении к «Евромайдану»: сторонники ЕС преобладают на западе и в центральной части Украины, сторонники ТС — на востоке и юге страны.

В рамках исследования украинцам также был задан вопрос о том, что необходимо для стабилизации обстановки в стране. 38 процентов опрошенных выразили мнение, что власть и руководство страны должны прийти к компромиссу, 22 процента считают, что оппозиция должна прийти к власти, 16 процентов — что у власти должно остаться действующее руководство страны. При этом 12 процентов респондентов полагают, что стабилизации обстановки не будет.

Опрос проводился в период с 4 по 9 декабря во всех регионах Украины. Респонденты, как отмечается, отбирались по квотной выборке, характеризующей взрослое население страны по месту проживания, полу и возрасту. Выборочная совокупность составила 2079 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки — около двух процентов.

В конце ноября в Киеве и ряде других городов начались массовые акции в поддержку евроинтеграции и за отставку действующего руководства Украины. Митинги были спровоцированы отказом властей от запланированного подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. В оппозиции утверждали, что отказ от подписания стал результатом политической сделки Киева и Москвы, в ходе которой украинское руководство якобы «выторговало» у России 20 миллиардов долларов, а также поддержку переизбрания Виктора Януковича на следующий президентский срок. Позднее в прессу также попала неофициальная информация о том, что украинские власти якобы согласились вступить в Таможенный союз с Россией, однако на официальном уровне она была опровергнута.

В ходе митингов, проходивших в Киеве, сторонники оппозиции захватили часть здания мэрии и блокировали правительственный квартал (позднее, правда, их вытеснили оттуда сотрудники силовых структур). Поддержку «Евромайдану» выразили жители областных центров на западе Украины (Львова, Тернополя, Ивано-Франковска), в том числе и представители местной власти. Парламент Крыма, в свою очередь, призвал президента принять все необходимые меры для наведения порядка — вплоть до введения чрезвычайного положения. В поддержку президента выступили также власти Днепропетровской и Донецкой областей.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Чарльз МэнсонКонец маньяка: Чарльз Мэнсон умер в тюрьме
Легендарный убийца не дождался великой межрасовой войны
Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Абсолютное возмездие
Россия, США и Китай готовятся к третьей мировой войне
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент