Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Демонстранты вернули под свой контроль часть Майдана

Демонстранты и сотрудники правоохранительных органов на Майдане 11 декабря

Демонстрантам удалось оттеснить подразделения внутренних войск с Институтской улицы, где были установлены баррикады, сообщает корреспондент «Ленты.Ру» на месте событий. При этом сами баррикады сотрудники коммунальных служб успели разобрать, однако демонстранты их восстановили.

Когда демонстрантов оттесняли от баррикад на Институтской улице был применен слезоточивый газ. Пресс-служба МВД Украины уверяет, что газ применили демонстранты. Несколько митингующих, оказывавших сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, задержаны, заявили в пресс-службе МВД, не став уточнять иные подробности.

Подразделения внутренних войск при поддержке «Беркута» приступили к ликвидации баррикад на Майдане Незалежности 11 декабря около 04:00 по московскому времени. Первой была демонтирована баррикада со стороны Европейской площади.

Представители руководства милиции Киева заявили, что в районе Майдана будет проведен лишь разбор баррикад, сообщает «Интерфакс». «Главная задача — обеспечить проезд спецтехники и работу коммунальных служб по демонтажу баррикад, размещенных на проезжей части улиц Крещатик и Институтская», — заявили представители милиции. Палатки и другие временные сооружения, устроенные демонстрантами, заверили они, оставят на месте.

После появления в районе Майдана подразделений внутренних войск на площадь начали массово приходить люди. По оценке корреспондента «Ленты.Ру» на площади по состоянию на 06:30 по московскому времени находятся не менее 15 тысяч человек.

Делегация Евросоюза, находящаяся в данный момент в Киеве, после начала событий на Майдане заявила, что «пытается связаться с ответственными лицами в правоохранительных органах Украины, чтобы предотвратить применение насилия по отношению к простым гражданам», сообщает Agence France-Presse. Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон 10 декабря провела в Киеве встречу с президентом Украины Виктором Януковичем, а также посетила Майдан.

Массовые демонстрации начались в Киеве и других городах Украины после того, как 21 ноября власти страны объявили о приостановке процесса подписания договора об ассоциации с ЕС.