Самый богатый норвежец пожертвует состояние на благотворительность

Олав Тун
Олав Тун

Самый богатый норвежец — миллиардер Олав Тун (Olav Thon) — решил пожертвовать свое состояние на благотворительность. Об этом сам бизнесмен заявил телеканалу TV2.

Тун, у которого нет детей, намерен создать фонд объемом 26 миллиардов крон (4,25 миллиарда долларов). Совет директоров фонда будет состоять из семи человек, ему будет принадлежать компания миллиардера Olav Thon Group.

Новая организация будет направлять средства группы Olav Thon на финансирование исследований в математике, медицине и на благотворительные проекты. По оценке Туна, фонд будет выделять около 50 миллионов крон в год.

Желание отдать состояние на благотворительность миллиардер объяснил тем, что ему уже 90 и он не сможет забрать деньги «с собой». «Я думаю, лучше отдать сейчас, пока я еще могу поучаствовать в управлении [фондом]».

По версии журнала Finansavisen, Олав Тун занимает вторую строчку в списке богатейших норвежцев с состоянием в размере 27,7 миллиарда крон (4,5 миллиарда долларов). Впрочем, многие считают бизнесмена лидером, поскольку первую строчку в рейтинге занимает Джон Фредриксен (90 миллиардов крон), ранее сменивший гражданство на кипрское из-за высоких налогов.

Тун, напротив, последовательно поддерживал планы правительства Норвегии по повышению налогов. Предприниматель является одним из крупнейших налогоплательщиков страны.

Олав Тун, известный кроме всего прочего тем, что постоянно носит красную шапку, заработал свое состояние сам. Предприниматель владеет отелями, офисными зданиями, торговыми площадями. Свое первое здание Тун купил в 1951 году в возрасте 28 лет. Бизнесмен не раз заявлял, что гордится своим успехом и размером своего налогового счета.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей