Новости партнеров

Дом друга Манделы обокрали во время его траурной речи

Десмонд Туту

Неизвестные обокрали дом южноафриканского архиепископа Десмонда Туту, когда тот выступал с речью на похоронах бывшего президента страны и своего друга Нельсона Манделы. Об этом в среду, 11 декабря, сообщает Agence France-Presse.

По словам помощника Туту, воры залезли в дом архиепископа Кейптаунского после того, как тот вместе с женой уехал на церемонию прощания с Манделой. В то же время собеседник агентства затруднился уточнить, что конкретно унесли злоумышленники.

Это не первый скандальный инцидент, происходящий в ЮАР в ходе похорон бывшего президента, попрощаться с которым приехали лидеры нескольких десятков стран со всего мира. Так, ранее глухонемые зрители уличили местного сурдопереводчика в незнании языка глухих. По их словам, жесты, которыми переводчик пытался передавать слова выступающих, были придуманы на ходу.

Прощание с Манделой, скончавшимся 5 декабря на 96-м году жизни, проходило 10 декабря на стадионе в Йоханнесбурге. Туту был хорошо знаком с первым чернокожим президентом ЮАР и, как и Мандела, активно отстаивал права темнокожего населения страны. За борьбу с апартеидом архиепископу в 1984 году присудили Нобелевскую премию мира.

Воры залезают в дом Туту уже как минимум второй раз за этот год. В частности, аналогичный случай произошел с архиепископом в августе. Тогда злоумышленники пробрались в помещение ночью и, пока архиепископ спал, украли несколько предметов домашнего обихода. Точную сумму ущерба архиепископ сообщить отказался.