ЦБ отозвал лицензии у трех банков

Здание Банка России
Здание Банка России

Центробанк 13 декабря отозвал лицензии у Банка проектного финансирования, Инвестбанка и Смоленского банка. Об этом сообщается в материалах регулятора.

Отзыв лицензии у Инвестбанка объясняется нарушением норм ЦБ и законов, в том числе предоставлением недостоверной отчетности. Регулятор отметил, что в последние дни работы финорганизация испытывала трудности в исполнении обязательств в связи с низким качеством активов.

В головном офисе Инвестбанка 10 декабря производилась выемка документов. В связи со следственными мероприятиями офис в этот день не работал. Впоследствии в финорганизации сообщили, что производилась выемка документов, имеющих отношение к работе ряда юридических лиц — клиентов банка.

Лишение разрешения на работу БПФ регулятор объяснил также нарушением законов и неспособностью удовлетворить требования кредиторов. Причина неудовлетворительного финансового состояния банка — в низком качестве активов в силу высокорискованной кредитной политики, отметил ЦБ. Также сообщается, что БПФ был вовлечен в проведение сомнительных операций.

Ранее у БПФ возникли трудности с ликвидностью в связи с закрытием Мастер-банка, который предоставлял организации услуги процессинга. На фоне паники вкладчики начали забирать из БПФ свои средства. Из-за трудностей с ликвидностью банк приостановил работу нескольких отделений. 4 декабря БПФ обратился в ЦБ с просьбой о выдаче ломбардного кредита. Через два дня регулятор начал проверку банка.

Смоленский банк лишился лицензии по тем же причинам, что и БПФ. Финорганизация приостановила работу 6 декабря. Банк, который также пострадал от отзыва лицензии у Мастер-банка, обратился за помощью к ЦБ. Регулятор отказался от санации из-за низкого качества активов организации. Кроме того, как отметил ЦБ, Смоленский банк занимался операциями, направленными на вывод активов.

БПФ, Инвестбанк и Смоленский банк стали 25-м, 26-м и 27-м банками, которые лишились лицензий за вторую половину этого года, после того как новый председатель ЦБ Эльвира Набиуллина вступила в должность. Для сравнения, за первую половину года было отозвано всего три лицензии. Количество отозванных разрешений на банковскую деятельность в предыдущие несколько лет составляло в среднем около 30 лицензий.

Все три банка являются участниками системы страхования вкладов. Объем депозитов физлиц в БПФ составляет 16 миллиардов рублей, в Смоленском банке — почти 14 миллиардов рублей, в Инвестбанке — 39 миллиардов рублей.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки