Прогнозы землетрясений признали слишком оптимистичными

Последствия землетрясения на Филиппинах, октябрь 2013 года

Существующие прогнозы землетрясений могут быть недооценены из-за того, что в них используются данные, полученные до введения постоянной записи при помощи сейсмографов. К такому выводу пришли несколько геологов, выступавших на конференции Американского геофизического объединения в Сан-Франциско. Подробности приводит Phys.Org.

По словам Сьюзан Хаф (Susan Hough) из Геологической службы США, сравнение данных, полученных до и после введения сейсмографов показывает, что изобретение постоянной записи внезапно резко «усилило» частоту землетрясений. Этот эффект объясняется тем, что более старые землетрясения появлялись в исторических записях только тогда, когда они были достаточно мощными, то есть существенно реже, чем сейчас. Не учитывая этот эффект, но используя исторические записи, современные сейсмологи искажают свои прогнозы и делают их более оптимистичными.

В качестве примера того, что исторические записи систематически принижают сейсмическую активность, Сьюзан Хаф приводит землетрясение на Камчатке в 1841 году. Считается, что его магнитуда составила 8,4 по шкале Рихтера. При этом более подробный анализ исторических свидетельств показал, по словам геолога, что землетрясение было существенно более мощным и его магнитуда достигала 9,2 единиц шкалы. По словам Роджера Муссона, специалиста Британской геологической службы, недавнему землетрясению в Фукусиме предшествовало почти такое же землетрясение IX века.

Споры вокруг возможности прогнозирования землетрясения вышли за пределы научного сообщества в начале прошлого года. Тогда несколько итальянских сейсмологов были приговорены к крупным срокам заключения за «введение в заблуждение» жителей города Аквила перед землетрясением 2009 года.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир