Новости партнеров

Депутаты обсудят ограничение зарплат топ-менеджеров в госбанках

Здание Госдумы РФ
Здание Госдумы РФ
Фото: Илья Пешель / «Лента.ру»

Депутат от «Справедливой России» Андрей Руденко внес в Госдуму законопроект, ограничивающий размеры оплаты труда руководителей банков с госучастием, сообщает «Интерфакс». Законопроект предусматривает установление коэффициента 18:1 между зарплатой главы банка и минимальной зарплатой по всей кредитной организации.

При этом компенсация для руководителя не должна превышать среднюю зарплату сотрудника банка в восемь раз. Что касается бонусов, то они не могут быть выше 0,01 процента от чистой прибыли кредитного учреждения за отчетный период.

Бонусы также ограничены размером 12 должностных окладов и могут выплачиваться только после подведения итогов работы банка за год. Если же кредитная организация с госучастием демонстрирует рост операционного убытка, то премии и вовсе выплачиваться не будут.

Одной из целей законопроекта является «экономия бюджетных средств», которые, как отмечают авторы документа, могут быть направлены на повышение оплаты труда других работников.

Борьба с ростом зарплат и бонусов в банковской сфере началась по всему миру после глобального финансового кризиса 2008-2009 годов. Так, власти Евросоюза решили, что бонусы банкирам должны быть ограничены годовой зарплатой, хотя сумма последней не оговаривалась.

В России прямого контроля над бонусами и зарплатами в кредитных организациях, в частности, государственных, не существует. В декабре Банк России опубликовал инструкцию, в которой было заявлено, что со следующего года регулятор возьмет под надзор вознаграждение банковских топ-менеджеров.