Названа стоимость найденного клада Нарышкиных

Клад из особняка Нарышкиных-Трубецких

В Санкт-Петербурге завершилась экспертиза более двух тысяч предметов, найденных в особняке Нарышкиных-Трубецких на улице Чайковского в 2012 году. Об этом сообщает «Интерфакс».

Общая стоимость клада составила 190 миллионов рублей. Самыми дорогими предметами признаны парные канделябры — 2,2 миллиона рублей, самым дешевым — расческа без части зубцов стоимостью 500 рублей.

Экспертиза продлилась около полугода. По словам Александра Новикова, замдиректора проводившей работы в особняке компании «Интарсия», «коллекция уникальна, поэтому год ушел на поиск организации, которая смогла бы оценить клад».

Клад Нарышкиных был обнаружен в марте 2012 года в ходе реставрационных работ. Реставратор из компании «Интарсия», вскрыв пол третьего этажа, обнаружил потайную комнату площадью около пяти квадратных метров. В комнате находились около двух тысяч старинных предметов, в основном сервизы из серебра, а также русские и иностранные государственные награды.

О том, какому музею достанется клад, договоренности пока не достигнуто. Сообщалось, что найденное может быть разделено между музеями, однако затем эту информацию опровергли. Потомки Нарышкиных от претензий на клад отказались. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский предлагал забрать экспонаты на реставрацию к себе в музей.

Особняк на улице Чайковского (тогда она называлась Сергиевской) был приобретен Василием Нарышкиным в конце XIX века. Ранее на его месте стояли два дома — один из них был построен для прадеда Александра Пушкина. Особняк перестраивался сначала князьями Трубецкими, а затем Василием Нарышкиным. До 1917 года дом принадлежал вдове Нарышкина, которая после революции с сыновьями покинула Россию.

КультураПартнерский материал

Поставил точку

Художник увидел в смерти Гитлера, Ленина и Кеннеди искусство
Культура00:0515 апреля
Певица Алла Пугачева во время съемок телевизионного фильма-концерта с режиссером Тоомасом Ласманном, 1978

Мало Аллы?

Забытые клипы и неизвестные записи с корпоративов — такой Пугачеву мало кто видел
Культура00:0318 апреля

Адское месиво

Свинобык-реваншист, король Артур и детские комплексы: чем удивляет новый «Хеллбой»