«Онэксим» закрыл сделку по выкупу акций «Уралкалия» у Керимова

Здание управления компании ОАО «Уралкалий» в Березниках
Здание управления компании ОАО «Уралкалий» в Березниках

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова закрыла сделку по приобретению 21,75 процента акций «Уралкалия» у миллиардера Сулеймана Керимова. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на неназванный источник.

Официальный представитель «Онэксима», имя которого также не уточняется, подтвердил агентству эту информацию, отказавшись сообщить какие-либо подробности.

По информации источника, дружественные Прохорову структуры в ближайшее время купят еще пять процентов акций «Уралкалия». Что это за структуры и кто может выступить продавцом — не уточняется.

Ранее СМИ писали, что партнером Прохорова в выкупе акций «Уралкалия» может стать владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин. Впоследствии компания подтвердила, что собирается выкупить 20 процентов «Уралкалия».

Керимов продал акции «Уралкалия» на фоне конфликта с белорусскими властями. Летом этого года компания отказалась от совместной с «Беларуськалием» продажи продукции через Белорусскую калийную компанию. «Уралкалий» объяснил такое решение тем, что ранее Минск разрешил своей компании торговать в обход совместного трейдера.

В конце августа в Минске был арестован гендиректор российской компании Владислав Баумгертнер, которого заподозрили в попытке захватить контроль над каналами сбыта калия. Белоруссия впоследствии объявила о готовности передать топ-менеджера России, если в РФ в отношении него возбудят уголовное дело. СК РФ выполнил это условие в середине октября. 22 ноября Баумгертнера доставили в московский СИЗО, а через две недели перевели под домашний арест.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир