ЦБ отозвал лицензии у двух банков

Отделение банка «Аскольд»
Отделение банка «Аскольд»

Банк России отозвал лицензии у смоленского банка «Аскольд» (группа Смоленского банка) и московской финорганизации «Рублевский». Об этом сообщается в материалах регулятора.

ЦБ уточнил, что причиной отзыва лицензии у «Рублевского» стало неисполнение банком законов и нормативов ЦБ. Также финорганизация оказалась не в состоянии удовлетворить требования кредиторов.

Кроме того, банк проводил высокорискованную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы. «Рублевский» был вовлечен в проведение сомнительных операций, отметил ЦБ. Банк не являлся участником системы страхования вкладов. По состоянию на начало декабря «Рублевский» занимал 669-е место по величине активов в России.

Отзыв лицензии у «Аскольда», который являлся «дочкой» Смоленского банка, объясняется закрытием последнего. Смоленский банк лишился лицензии 13 декабря. Через четыре дня «Аскольд» сообщил о приостановке деятельности из-за утраты капитала. Трудности у группы возникли в связи с лишением лицензии крупного московского Мастер-банка, который предоставлял услуги процессинга 260 финансовым организациям; в их числе оказался и Смоленский банк. ЦБ оценивает объем страховой ответственности Агентства по страхованию вкладов перед вкладчиками «Аскольда» в 1,5 миллиарда рублей.

Также 24 декабря ЦБ отчитался о намерении оказать финансовую помощь нижегородскому банку «Эллипс», который в середине декабря начал испытывать трудности с ликвидностью. Одна из крупнейших в Нижнем Новгороде финорганизаций продолжит работу в обычном режиме. Функции временной администрации по управлению «Эллипсом» возложены на АСВ. ЦБ предоставил АСВ 5,36 миллиарда рублей в кредит на санацию нижегородского банка. Впоследствии «Эллипс» будет присоединен к банку «Русский капитал», который подконтролен АСВ.

Во второй половине этого года активность ЦБ в части отзыва банковских лицензий резко возросла. Если в январе-июне разрешений на работу лишились только три банка, то после вступления в должность нового председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной в конце июня без лицензий остались уже 29 банков.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности