Хотите видеть только хорошие новости?

ЦБ отозвал лицензии у двух банков

Отделение банка «Аскольд»
Отделение банка «Аскольд»

Банк России отозвал лицензии у смоленского банка «Аскольд» (группа Смоленского банка) и московской финорганизации «Рублевский». Об этом сообщается в материалах регулятора.

ЦБ уточнил, что причиной отзыва лицензии у «Рублевского» стало неисполнение банком законов и нормативов ЦБ. Также финорганизация оказалась не в состоянии удовлетворить требования кредиторов.

Кроме того, банк проводил высокорискованную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы. «Рублевский» был вовлечен в проведение сомнительных операций, отметил ЦБ. Банк не являлся участником системы страхования вкладов. По состоянию на начало декабря «Рублевский» занимал 669-е место по величине активов в России.

Отзыв лицензии у «Аскольда», который являлся «дочкой» Смоленского банка, объясняется закрытием последнего. Смоленский банк лишился лицензии 13 декабря. Через четыре дня «Аскольд» сообщил о приостановке деятельности из-за утраты капитала. Трудности у группы возникли в связи с лишением лицензии крупного московского Мастер-банка, который предоставлял услуги процессинга 260 финансовым организациям; в их числе оказался и Смоленский банк. ЦБ оценивает объем страховой ответственности Агентства по страхованию вкладов перед вкладчиками «Аскольда» в 1,5 миллиарда рублей.

Также 24 декабря ЦБ отчитался о намерении оказать финансовую помощь нижегородскому банку «Эллипс», который в середине декабря начал испытывать трудности с ликвидностью. Одна из крупнейших в Нижнем Новгороде финорганизаций продолжит работу в обычном режиме. Функции временной администрации по управлению «Эллипсом» возложены на АСВ. ЦБ предоставил АСВ 5,36 миллиарда рублей в кредит на санацию нижегородского банка. Впоследствии «Эллипс» будет присоединен к банку «Русский капитал», который подконтролен АСВ.

Во второй половине этого года активность ЦБ в части отзыва банковских лицензий резко возросла. Если в январе-июне разрешений на работу лишились только три банка, то после вступления в должность нового председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной в конце июня без лицензий остались уже 29 банков.

Обсудить
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда