Управляющий Байкальского ЦБК назвал его закрытие мифом

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат

Информация о закрытии производства на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК) является мифом. Об этом заявил конкурсный управляющий предприятия Александр Иванов, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Иванова, ранее появившиеся в СМИ сообщения о закрытии БЦБК не соответствуют действительности. Он добавил, что официально завод будет считаться закрытым только после завершения процедуры конкурсного производства и исключения из реестра банкротов.

Ранее 25 декабря деловые издания, в том числе и ИТАР-ТАСС, сообщили об официальном закрытии БЦБК. Позднее новость об этом на ИТАР-ТАСС была аннулирована.

Управляющий БЦБК разъяснил, что варка целлюлозы на заводе была остановлена еще в сентябре текущего года. После этого на предприятии было объявлено о сокращении половины персонала. Оставшиеся сотрудники комбината продолжат обслуживание ТЭЦ БЦБК, которая обеспечивает теплом Байкальск. Иванов подчеркнул, что производство целлюлозы на БЦБК может быть возобновлено в любой момент, если кредиторы предприятия сочтут это необходимым.

В правительстве приняли окончательное решение о закрытии БЦБК в феврале 2013 года. Тогда же сообщалось, что производство будет останавливаться постепенно, так как процесс его переноса на другие предприятия является сложным. Ситуация с БЦБК осложняется тем, что он является градообразующим предприятием для Байкальска, где проживает около 14 тысяч человек. На комбинате работали около 1,6 тысячи человек.

Байкальский ЦБК был введен в эксплуатацию в 1966 году. Комбинат не раз критиковался экологами за загрязнение Байкала отходами производства целлюлозы.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли