Астрофизики нашли новых желающих сбежать из Млечного пути

Положение и траектории движения новых беглых звезд. Светила явно произошли не из центра Млечного пути.
Положение и траектории движения новых беглых звезд. Светила явно произошли не из центра Млечного пути.

Астрофизики из Австралии и США обнаружили новый класс звезд, способных покинуть Млечный путь. В отличие от уже известных «гиперскоростных» светил, они не были выброшены взаимодействием со сверхмассивной черной дырой в центре галактики. Описание звезд опубликовано в The Astrophysical Journal, кратко о нем можно прочитать на сайте Университета Вандербильта.

Новый класс звезд-беглецов включает 20 светил с массой, приблизительно равной массе Солнца. Обнаружить их удалось за счет многолетнего измерения координат и соответствующего вычисления скорости. Авторы уточняют, что не все измерения, использованные в работе, были достаточно точными, поэтому, некоторые из этой двадцатки могут быть включены в класс по ошибке. Однако в существовании самого класса у ученых сомнений нет.

Чтобы покинуть Млечный Путь, звезда должна приобрести очень большую скорость (около миллиона километров в час относительно галактики). По современным представлениям, приобрести такую скорость она может только при взаимодействии со сверхмассивной черной дырой, находящейся в центре Млечного пути. При таком сценарии одна из пары звезд, попадающих в «зону влияния» черной дыры, захватывается ею, а другая выбрасывается наружу с большой скоростью.

На сегодняшний день известно как минимум 18 гигантских голубых звезд, скорость и направление движения которых согласуется с такой моделью происхождения. 20 звезд нового класса сильно отличаются от уже известных не только направлением движения, но и массой — все они имеют умеренную массу и похожи на Солнце. Каким образом светила приобрели свою высокую скорость, астрономы пока не знают.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон