На Украине будут сажать поклонников дивизии SS «Галичина»

Реконструкция последнего сражения дивизии «Галичина»
Реконструкция последнего сражения дивизии «Галичина»

Верховная Рада Украины ввела уголовную ответственность за публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма. На заседании 16 января депутаты приняли за основу и в целом законопроект, который вносит соответствующие изменения в Уголовный кодекс. Об этом говорится на сайте парламента.

За документ проголосовали 235 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Как передает РИА Новости, процедура проходила путем поднятия рук, так как электронная система подсчета голосов была заблокирована оппозицией.

Законопроект коммунистов Петра Симоненко и Игоря Алексеева вводит в УК новую статью 436-1 (статья 436 — «Пропаганда войны»), которая гласит: «Публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма против человечности, совершенных в годы Второй мировой войны, в частности преступлений, совершенных организацией "Ваффен-СС", подчиненными ей структурами, теми, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничали с фашистскими оккупантами, а также пропаганда неонацистской идеологии, изготовление и (или) распространение материалов, в которых оправдываются преступления фашистов и их приспешников, наказывается штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок».

Эта инициатива, по замыслу авторов, призвана «защитить историческую память о событиях Великой Отечественной войны и предотвратить проявления неофашизма на территории Украины».

Сегодня же Рада в «ручном режиме» приняла еще один закон авторства Симоненко и Алексеева. Он вводит уголовную ответственность за разрушение памятников советским воинам. Максимальное наказание за подобное деяние (в случае, если оно было совершено группой лиц по предварительному сговору и повлекло тяжкие последствия) составит 12 лет лишения свободы.

В последние годы на Украине развернулась кампания по восхвалению националистических движений и организаций времен Второй мировой войны, многие из которых сотрудничали с фашистами. Речь, прежде всего, идет о дивизии SS «Галичина», сформированной нацистами из жителей Западной Украины. Сюда же можно отнести членов УПА (украинской повстанческой армии, боевого крыла организации украинских националистов), впрочем, часть населения Украины считает, что они сражались за независимость республики как от СССР, так и от фашистской Германии.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности