На Украине будут сажать поклонников дивизии SS «Галичина»

Реконструкция последнего сражения дивизии «Галичина»
Реконструкция последнего сражения дивизии «Галичина»

Верховная Рада Украины ввела уголовную ответственность за публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма. На заседании 16 января депутаты приняли за основу и в целом законопроект, который вносит соответствующие изменения в Уголовный кодекс. Об этом говорится на сайте парламента.

За документ проголосовали 235 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Как передает РИА Новости, процедура проходила путем поднятия рук, так как электронная система подсчета голосов была заблокирована оппозицией.

Законопроект коммунистов Петра Симоненко и Игоря Алексеева вводит в УК новую статью 436-1 (статья 436 — «Пропаганда войны»), которая гласит: «Публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма против человечности, совершенных в годы Второй мировой войны, в частности преступлений, совершенных организацией "Ваффен-СС", подчиненными ей структурами, теми, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничали с фашистскими оккупантами, а также пропаганда неонацистской идеологии, изготовление и (или) распространение материалов, в которых оправдываются преступления фашистов и их приспешников, наказывается штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок».

Эта инициатива, по замыслу авторов, призвана «защитить историческую память о событиях Великой Отечественной войны и предотвратить проявления неофашизма на территории Украины».

Сегодня же Рада в «ручном режиме» приняла еще один закон авторства Симоненко и Алексеева. Он вводит уголовную ответственность за разрушение памятников советским воинам. Максимальное наказание за подобное деяние (в случае, если оно было совершено группой лиц по предварительному сговору и повлекло тяжкие последствия) составит 12 лет лишения свободы.

В последние годы на Украине развернулась кампания по восхвалению националистических движений и организаций времен Второй мировой войны, многие из которых сотрудничали с фашистами. Речь, прежде всего, идет о дивизии SS «Галичина», сформированной нацистами из жителей Западной Украины. Сюда же можно отнести членов УПА (украинской повстанческой армии, боевого крыла организации украинских националистов), впрочем, часть населения Украины считает, что они сражались за независимость республики как от СССР, так и от фашистской Германии.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды