Украинские СМИ сообщили о подписании Януковичем закона об экстремизме в интернете

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Президент Украины Виктор Янукович подписал в четверг, 16 января, пять принятых Верховной Радой законов, касающихся в том числе ужесточения ответственности за распространение экстремистских материалов в интернете, со ссылкой на собственные источники пишет газета «Зеркало недели».

Официального подтверждения сведений о том, что Янукович подписал законы, не поступало. По данным издания, большинство депутатов из «Партии регионов», принявшие в четверг эти законопроекты, не было знакомо с их содержанием, а председатель украинского парламента Владимир Рыбак в личных беседах с некоторыми парламентариями говорил, что на принятии законов настаивал Янукович.

Речь идет о законопроекте регионалов Владимира Олийныка и Вадима Колесниченко, который, помимо прочего, предусматривает введение уголовной ответственности за клевету, дополнение УК Украины статьей об экстремистской деятельности, в том числе распространению подобных материалов через интернет и СМИ. Помимо прочего, экстремистскими, согласно закону, считаются материалы с призывами к насильственной смене конституционного строя и препятствованию деятельности органов власти и должностных лиц. Закон предусматривает процедуру ограничения доступа к интернет-ресурсам, нарушающим законодательство, на основе экспертного заключения.

Другие четыре закона касаются ответственности за формирование автоколонн количеством более пяти автомобилей, упрощения процедуры снятия неприкосновенности с депутатов, ответственности за правонарушения во время футбольных матчей и внесения изменений в УПК Украины относительно заочного уголовного производства.

Принятие законов вызвало критику в адрес Рады как на Украине, так и в международном сообществе. Так, украинские журналисты обратились к Януковичу с требованием наложить вето на законопроекты, так как они ущемляют свободу слова и фактически вводят в стране цензуру. С критикой в адрес принятых законов выступили также представители ОБСЕ и Госдепартамента США, передает РИА Новости.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Опасней, чем ИГ
Почему Евросоюз боится российской пропаганды
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить