Украинские СМИ сообщили о подписании Януковичем закона об экстремизме в интернете

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Президент Украины Виктор Янукович подписал в четверг, 16 января, пять принятых Верховной Радой законов, касающихся в том числе ужесточения ответственности за распространение экстремистских материалов в интернете, со ссылкой на собственные источники пишет газета «Зеркало недели».

Официального подтверждения сведений о том, что Янукович подписал законы, не поступало. По данным издания, большинство депутатов из «Партии регионов», принявшие в четверг эти законопроекты, не было знакомо с их содержанием, а председатель украинского парламента Владимир Рыбак в личных беседах с некоторыми парламентариями говорил, что на принятии законов настаивал Янукович.

Речь идет о законопроекте регионалов Владимира Олийныка и Вадима Колесниченко, который, помимо прочего, предусматривает введение уголовной ответственности за клевету, дополнение УК Украины статьей об экстремистской деятельности, в том числе распространению подобных материалов через интернет и СМИ. Помимо прочего, экстремистскими, согласно закону, считаются материалы с призывами к насильственной смене конституционного строя и препятствованию деятельности органов власти и должностных лиц. Закон предусматривает процедуру ограничения доступа к интернет-ресурсам, нарушающим законодательство, на основе экспертного заключения.

Другие четыре закона касаются ответственности за формирование автоколонн количеством более пяти автомобилей, упрощения процедуры снятия неприкосновенности с депутатов, ответственности за правонарушения во время футбольных матчей и внесения изменений в УПК Украины относительно заочного уголовного производства.

Принятие законов вызвало критику в адрес Рады как на Украине, так и в международном сообществе. Так, украинские журналисты обратились к Януковичу с требованием наложить вето на законопроекты, так как они ущемляют свободу слова и фактически вводят в стране цензуру. С критикой в адрес принятых законов выступили также представители ОБСЕ и Госдепартамента США, передает РИА Новости.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды