Украинские СМИ сообщили о подписании Януковичем закона об экстремизме в интернете

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Президент Украины Виктор Янукович подписал в четверг, 16 января, пять принятых Верховной Радой законов, касающихся в том числе ужесточения ответственности за распространение экстремистских материалов в интернете, со ссылкой на собственные источники пишет газета «Зеркало недели».

Официального подтверждения сведений о том, что Янукович подписал законы, не поступало. По данным издания, большинство депутатов из «Партии регионов», принявшие в четверг эти законопроекты, не было знакомо с их содержанием, а председатель украинского парламента Владимир Рыбак в личных беседах с некоторыми парламентариями говорил, что на принятии законов настаивал Янукович.

Речь идет о законопроекте регионалов Владимира Олийныка и Вадима Колесниченко, который, помимо прочего, предусматривает введение уголовной ответственности за клевету, дополнение УК Украины статьей об экстремистской деятельности, в том числе распространению подобных материалов через интернет и СМИ. Помимо прочего, экстремистскими, согласно закону, считаются материалы с призывами к насильственной смене конституционного строя и препятствованию деятельности органов власти и должностных лиц. Закон предусматривает процедуру ограничения доступа к интернет-ресурсам, нарушающим законодательство, на основе экспертного заключения.

Другие четыре закона касаются ответственности за формирование автоколонн количеством более пяти автомобилей, упрощения процедуры снятия неприкосновенности с депутатов, ответственности за правонарушения во время футбольных матчей и внесения изменений в УПК Украины относительно заочного уголовного производства.

Принятие законов вызвало критику в адрес Рады как на Украине, так и в международном сообществе. Так, украинские журналисты обратились к Януковичу с требованием наложить вето на законопроекты, так как они ущемляют свободу слова и фактически вводят в стране цензуру. С критикой в адрес принятых законов выступили также представители ОБСЕ и Госдепартамента США, передает РИА Новости.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности