Google совместит контактные линзы с глюкометром

Компания Google в своем блоге объявила, что ведет разработку контактных линз, совмещенных с глюкометром. Линзы предназначены для людей, страдающих сахарным диабетом; они позволяют вести постоянный контроль за уровнем глюкозы в организме.

В отличие от традиционных глюкометров, которые используют для изучения кровь, взятую из пальца, линзы работают по неинвазивной методике: они измеряют уровень глюкозы в слезной жидкости. Датчик, встроенный в линзы, производит считывание показателей каждую секунду.

Помимо датчика глюкозы, линзы располагают «беспроводным чипом» и антенной, которая «тоньше, чем человеческий волос», заявила Google. Электронные компоненты расположены между двумя слоями прозрачного материала, из которого изготовлены контактные линзы.

В линзы планируется внедрить светодиодные индикаторы. Постоянно находясь в поле зрения, они будут предупреждать пользователя о том, что уровень глюкозы вышел за пределы нормы.

Контактные линзы являются прототипом. Google провела серию клинических испытаний устройства и сейчас ведет переговоры о его судьбе с американской Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения (FDA). Компания также ищет партнеров, которые наладили бы выпуск линз и разработали для них приложения.

Линзы являются проектом лаборатории Google X, которая специализируется на «технологиях будущего». В ней, в частности, были разработаны беспилотные автомобили, раздающие интернет воздушные шары и очки-компьютер Google Glass. Лаборатория находится в калифорнийском городе Маунтин-Вью.

Одним из разработчиков линз-глюкометра является Бабак Парвиз (Babak Parviz). До своего прихода в Google он, будучи сотрудником Вашингтонского университета, работал над контактными линзами со светодиодным экраном. В 2011 году Вашингтонский университет совместно с Microsoft представил прототип линз с измерителем глюкозы.

Обсудить
Наука и техника00:0722 августа

Быстрая прожарка

Названы сроки коллапса человеческой цивилизации
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние