Google совместит контактные линзы с глюкометром

Компания Google в своем блоге объявила, что ведет разработку контактных линз, совмещенных с глюкометром. Линзы предназначены для людей, страдающих сахарным диабетом; они позволяют вести постоянный контроль за уровнем глюкозы в организме.

В отличие от традиционных глюкометров, которые используют для изучения кровь, взятую из пальца, линзы работают по неинвазивной методике: они измеряют уровень глюкозы в слезной жидкости. Датчик, встроенный в линзы, производит считывание показателей каждую секунду.

Помимо датчика глюкозы, линзы располагают «беспроводным чипом» и антенной, которая «тоньше, чем человеческий волос», заявила Google. Электронные компоненты расположены между двумя слоями прозрачного материала, из которого изготовлены контактные линзы.

В линзы планируется внедрить светодиодные индикаторы. Постоянно находясь в поле зрения, они будут предупреждать пользователя о том, что уровень глюкозы вышел за пределы нормы.

Контактные линзы являются прототипом. Google провела серию клинических испытаний устройства и сейчас ведет переговоры о его судьбе с американской Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения (FDA). Компания также ищет партнеров, которые наладили бы выпуск линз и разработали для них приложения.

Линзы являются проектом лаборатории Google X, которая специализируется на «технологиях будущего». В ней, в частности, были разработаны беспилотные автомобили, раздающие интернет воздушные шары и очки-компьютер Google Glass. Лаборатория находится в калифорнийском городе Маунтин-Вью.

Одним из разработчиков линз-глюкометра является Бабак Парвиз (Babak Parviz). До своего прихода в Google он, будучи сотрудником Вашингтонского университета, работал над контактными линзами со светодиодным экраном. В 2011 году Вашингтонский университет совместно с Microsoft представил прототип линз с измерителем глюкозы.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки