Мугабе развеял слухи о своей смерти

Роберт Мугабе
Роберт Мугабе

Президент Зимбабве Роберт Мугабе впервые за несколько недель появился на публике, опровергнув таким образом слухи о серьезном ухудшении его здоровья и даже смерти, сообщает Reuters. 89-летний глава государства посетил похороны своей сестры Бриджет, скончавшейся на 79-м году жизни.

Состояние здоровья Мугабе, который стал президентом в 1980 году после получения независимости Южной Родезии от Великобритании, стало в последнее время самой горячей темой для обсуждения в 13-миллионной стране. Глава государства несколько недель провел в Сингапуре, где, как утверждается, регулярно проходит курс лечения от онкологического заболевания.

Сам президент и его ближайшие соратники уже несколько раз заявляли, что он посещает Сингапур не по медицинским показаниям, а ради развития двусторонних связей.

По данным западных аналитиков, соратники престарелого Мугабе уже выстроились в очередь на его место. Главным кандидатом в преемники называют вице-президента Джойса Муджуру. Также высоко оцениваются шансы Эммерсона Мнангагвы, работающего министром юстиции.

Мугабе в восьмой раз стал президентом Зимбабве в 2013 году, победив на очередных выборах, которые местная оппозиция не признала ни свободными, ни честными. Всем, кто жаловался на многочисленные подтасовки, президент посоветовал обратиться в суд. Оппозиционеры этим советом не воспользовались, выразив сомнения в независимости и объективности местной судебной системы.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать