«Газпром» назвал сумму газового долга Украины

Задолженность Украины по газовым поставкам в 2013 году составляет 2,7 миллиарда долларов. Об этом сообщили в «Газпроме», передает РИА Новости.

В российском концерне отметили, что долг украинской стороны за прошлый год должен быть погашен до 25 января, но, возможно, в Киеве обратятся за отсрочкой.

По словам замглавы департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Виктора Валова, которые приводит «Интерфакс», в Киеве «уже начали» погашать долг.

В начале декабря председатель правления российского газового концерна Алексей Миллер заявлял, что долг «Нафтогаза Украины» за поставки газа в августе, октябре и ноябре достигает 2,02 миллиарда долларов. Тогда же Миллер отметил, что никаких договоренностей по переносу сроков погашения долга у «Газпрома» и «Нафтогаза» нет (планировалось, что долг будет выплачен до конца 2013 года). До этого глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин заявлял, что стороны договорились отложить оплату поставок газа в октябре, ноябре и декабре на весну 2014-го.

Миллер объявил, что у «Нафтогаза» возник долг перед «Газпромом», в конце октября: выяснилось, что концерн еще в сентябре разрешил «Нафтогазу» оплатить августовские поставки до 1 октября, однако этого не произошло. В «Газпроме» пригрозили перевести «Нафтогаз» на режим полной предоплаты поставок; после этого украинская компания сначала сократила, а потом полностью прекратила закупку российского топлива. Параллельно в «Нафтогазе» частично погасили долг за август. В середине ноября в «Газпроме» сообщили, что рассматривают возможность предоставления «Нафтогазу» новых отсрочек по оплате топлива. На следующий день «Нафтогаз» возобновил закупку газа у «Газпрома».

В середине декабря Россия согласилась снизить цены на газ для Украины примерно на треть: с более чем 400 долларов за тысячу кубометров до 268,5 доллара. Соответствующее соглашение к газовым контрактам «Нафтогаз» и «Газпром» подписали в начале января. В «Газпроме» ожидают, что всего в течение года Украина (с учетом сниженной цены) закупит около 35-40 миллиардов кубометров газа. Общий экспорт газа в Европу в 2014 году в российском концерне оценивают в 150-155 миллиардов «кубов».

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности