«Газпром» назвал сумму газового долга Украины

Задолженность Украины по газовым поставкам в 2013 году составляет 2,7 миллиарда долларов. Об этом сообщили в «Газпроме», передает РИА Новости.

В российском концерне отметили, что долг украинской стороны за прошлый год должен быть погашен до 25 января, но, возможно, в Киеве обратятся за отсрочкой.

По словам замглавы департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Виктора Валова, которые приводит «Интерфакс», в Киеве «уже начали» погашать долг.

В начале декабря председатель правления российского газового концерна Алексей Миллер заявлял, что долг «Нафтогаза Украины» за поставки газа в августе, октябре и ноябре достигает 2,02 миллиарда долларов. Тогда же Миллер отметил, что никаких договоренностей по переносу сроков погашения долга у «Газпрома» и «Нафтогаза» нет (планировалось, что долг будет выплачен до конца 2013 года). До этого глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин заявлял, что стороны договорились отложить оплату поставок газа в октябре, ноябре и декабре на весну 2014-го.

Миллер объявил, что у «Нафтогаза» возник долг перед «Газпромом», в конце октября: выяснилось, что концерн еще в сентябре разрешил «Нафтогазу» оплатить августовские поставки до 1 октября, однако этого не произошло. В «Газпроме» пригрозили перевести «Нафтогаз» на режим полной предоплаты поставок; после этого украинская компания сначала сократила, а потом полностью прекратила закупку российского топлива. Параллельно в «Нафтогазе» частично погасили долг за август. В середине ноября в «Газпроме» сообщили, что рассматривают возможность предоставления «Нафтогазу» новых отсрочек по оплате топлива. На следующий день «Нафтогаз» возобновил закупку газа у «Газпрома».

В середине декабря Россия согласилась снизить цены на газ для Украины примерно на треть: с более чем 400 долларов за тысячу кубометров до 268,5 доллара. Соответствующее соглашение к газовым контрактам «Нафтогаз» и «Газпром» подписали в начале января. В «Газпроме» ожидают, что всего в течение года Украина (с учетом сниженной цены) закупит около 35-40 миллиардов кубометров газа. Общий экспорт газа в Европу в 2014 году в российском концерне оценивают в 150-155 миллиардов «кубов».

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды