Янукович заметил вооруженных иностранцев в рядах протестующих

Виктор Янукович
Виктор Янукович

В беспорядках в Киеве участвуют иностранцы, имеющие опыт боевых действий. Об этом, как передает РИА Новости, заявил президент Украины Виктор Янукович. Вечером 24 января он проводит встречу с главами церквей и религиозных организаций.

Со слов Януковича, некоторые из этих иностранцев находятся в международном розыске. «Они все прячутся в захваченных зданиях. Мы знаем, что там есть оружие», — подчеркнул президент. Он также сообщил, что на Украину в последнее время намеревались въехать представители радикальных групп и криминальные авторитеты из других стран. «Мы много кого не пустили на границе», — добавил глава государства.

Он выразил обеспокоенность тем, что сейчас «Майдан» разделился на мирный и радикальный, и что действия последнего «несут опасность всем мирным гражданам».

Янукович также прокомментировал ход переговоров с оппозицией. По словам украинского лидера, ему удалось договориться, чтобы участники протестов на улице Грушевского в Киеве прекратили нападения на милиционеров и отошли от них на безопасное расстояние. «Люди, которые не совершили тяжких преступлений, будут отработаны в соответствии с Законом "Об амнистии"», — цитирует слова президента УНН. В ближайшее время переговоры будут продолжены, сказал он, добавив, что власти со своей стороны пообещали «переформатировать правительство» (отставка кабмина была одним из требований протестующих — прим. «Ленты.ру»).

Версию о причастности подготовленных бойцов к беспорядкам в Киеве ранее выдвинул депутат от правящей Партии регионов Олег Царев. На своей странице в Facebook, он написал: «Мои друзья — коллеги из Госдумы России только что вернулись из Сирии. Они позвонили мне и сказали, со ссылкой на руководителя сирийской спецслужбы, что до конца прошлого года в Сирии находилось порядка 350 украинских наемников. Часть из них начала возвращаться на Украину перед столкновениями на ул.Грушевского».

22 января стало известно о гибели двух активистов оппозиции, которые участвовали в столкновениях с милицией в Киеве. На телах погибших были обнаружены огнестрельные ранения. Между тем в МВД утверждали, что у сотрудников правоохранительных органов, которые обеспечивали порядок в центре города, огнестрельного оружия при себе не было. Позднее ведомство объявило о ликвидации ОПГ, которая якобы снабжала оружием участников протестных акций.

Беспорядки в Киеве продолжаются с 19 января, когда радикально настроенные активисты попытались прорвать милицейское оцепление в правительственном квартале. Во время беспорядков пострадали несколько сотен человек. По данному факту открыто уголовное производство, задержаны свыше ста оппозиционеров.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
Быстрая прожарка
Названы сроки коллапса человеческой цивилизации
Послали подальше
Раскрыты неизвестные подробности межзвездной миссии Voyager
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам