Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Националиста Тесака задержали в московском аэропорту

Максим Марцинкевич.
Максим Марцинкевич.
Фото: личная страница «ВКонтакте»

Националист Максим Марцинкевич, известный под кличкой Тесак, был задержан вечером в понедельник, 27 января, в одном из московских аэропортов. Об этом агентству «Интерфакс» рассказал неназванный источник в правоохранительных органах.

Власти Кубы, где Тесака задержали за нарушение миграционного законодательства, выдворили россиянина из страны. Марцинкевич прибыл в Москву рейсом из Гаваны и был задержан при пересечении российской границы, уточнил собеседник агентства.

Кубинские правоохранительные органы задержали Марцинкевича 17 января и уведомили об этом российских коллег, так как националист был объявлен в международный розыск. Он находился на Кубе без визы более 30 дней.

13 декабря 2013 года Кунцевский суд Москвы заочно арестовал Марцинкевича по обвинению в возбуждении ненависти либо вражды и унижении человеческого достоинства с применением насилия. Поводом к возбуждению дела стали видеоролики, выложенные Марцинкевичем в сентябре 2013 года. В них националист делится своими соображениями о фильмах «Сталинград» и «Околофутбола», а также о погромах в Бирюлеве и о выходцах с Северного Кавказа.

Тесак успел скрыться до судебного заседания. На своей странице «ВКонтакте» в декабре он сообщил, что находится в Белоруссии и возвращаться в Россию в ближайшее время не намерен. По некоторым данным, в Гавану он вылетел из Киева.

Марцинкевич уже был дважды судим за разжигание межнациональной розни. Всего он провел в заключении около трех с половиной лет.