Новости партнеров

Пенсионным «молчунам» дадут еще год на размышление

Здание Министерства финансов РФ
Здание Министерства финансов РФ
Фото: Роман Галкин / РИА Новости

Минфин выступил за продление возможности выбора между накопительной и страховой частями пенсии на год — до начала 2017 года. Об этом в номере от 31 января пишет газета «Ведомости» со ссылкой на замглавы ведомства Алексея Моисеева.

По словам чиновника, предложение Минфина поддержал и Центробанк. В ЦБ не ответили на запрос издания. Законопроект о продлении сроков может быть внесен в Госдуму в весеннюю сессию, сказал Моисеев.

В качестве причин инициатив Минфина чиновник назвал реформу НПФ, которые в 2014-2015 годах должны пройти акционирование. Центробанк проверит их финансовую устойчивость и лишь затем разрешит НПФ работать с населением. Замминистра отметил, что полный список НПФ, которым разрешат работать с населением, станет известен лишь к началу 2016 года. Таким образом, подчеркнул Моисеев, у клиентов появится год для выбора своего пенсионного фонда.

Возможность сохранения накопительной части пенсии и выбора НПФ до начала 2017 года находятся в рамках обсуждения пенсионной реформы, начатой в конце прошлого года. Одним из ее положений является необходимость для россиян выбрать, сохранять или нет накопительный элемент пенсии в размере шести процентов. В случае отказа от него будущий пенсионер становится участником солидарной пенсионной системы, а накопительный тариф для него отменяется.

Ключевые законы по созданию новой пенсионной системы были подписаны президентом России Владимиром Путиным в конце декабря прошлого года. Они вводят с 2015 года новую систему расчета пенсий — на основе баллов. Количество баллов будет зависеть от стажа и возраста выхода на пенсию. Минимальный стаж для трудовой пенсии возрастет с пяти до 15 лет.

Реформы предусматривают реформы НПФ, направленные на повышение их прозрачности и стабильности. В 2014 году в связи с реформой отрасли накопительная часть пенсии россиян будет временно переведена в Пенсионный фонд России. В 2015 году правительство обещало вернуть изъятые средства.

Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?