Новости партнеров

Путин объяснил захват заложников в школе плохим художественным воспитанием

Полиция на месте происшествия

Президент РФ Владимир Путин связал стрельбу и захват заложников в московской школе номер 263 с тем, что у подростков нет художественного вкуса, а детей не учат понимать искусство, сообщает «Интерфакс».

«Надо воспитывать новое поколение зрителей с хорошим художественным вкусом, умеющих понимать и ценить театральное, драматическое, музыкальное искусство. И если бы у нас делалось это должным образом, то, может быть, и трагедии, подобной сегодняшней московской, не было бы», — сказал Путин на открытии заседания президиума президентского Совета по культуре и искусству.

По мнению президента, содержание и уровень представлений, которые показывают в детских театрах, «оставляют желать лучшего», и это нужно менять. В частности, театральные постановки должны знакомить школьников с русской и мировой культурой, «учить думать, сопереживать и верить в силу добра». При этом, заметил президент, необходимо ставить спектакли и по произведениям современных российских авторов.

Улучшить ситуацию с художественным воспитанием детей, сказал Путин, можно при помощи эффективных механизмов поддержки, вроде тех, что появились с созданием Фонда кино. Фонд кино финансировал, в частности, фильмы «Легенда номер 17», «Елки-3» и «Сталинград».

Стрельба и захват заложников в московской школе номер 263 произошли днем 3 февраля. Старшеклассник пришел в школу с винтовкой и ружьем, угрожая охраннику, прошел в кабинет биологии, где занимались десятиклассники, и взял их в заложники. В результате погиб учитель географии и один полицейский, еще один полицейский был ранен. Никто из учеников не пострадал. Старшеклассника задержали, его ожидает психиатрическая экспертиза. По словам одноклассников и учителей, он был отличником и спортсменом из благополучной семьи и ни с кем в школе не конфликтовал.