Питерский депутат-единорос Елена Рахова нашла в городе «недоблокадников»

Жители Ленинграда покидают свои дома, разрушенные фашистскими бомбежками
Жители Ленинграда покидают свои дома, разрушенные фашистскими бомбежками

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Елена Рахова использовала термин «недоблокадники» в отношении детей, которые провели в осажденном Ленинграде менее четырех месяцев. Высказывание Раховой прозвучало 3 февраля в эфире передачи «Партбюро» телеканала «Санкт-Петербург».

Рахова уточнила, что относящиеся к этой категории «дети блокады» сами себя так называли. Впоследствии в беседе с «Фонтанкой.ру» она пояснила, что термин «недоблокадники» существует давно и привела в пример публикацию в «Российской газете» в 2010 году.

Разделение блокадников на категории в эфире передачи обсуждали представители всех партий, представленных в законодательном собрании. В ходе дискуссии был поднят вопрос о том, следует ли выделить дополнительные компенсации детям, прожившим в блокадных условиях менее четырех месяцев.

Такие дети не имеют права на получение знака «Жителю блокадного Ленинграда», который приравнивал бы их к ветеранам Великой Отечественной войны. Дополнительную выплату этой категории «детей блокады» в связи с 70-летием полного освобождения Ленинграда ранее предложил организовать другой депутат-единорос Игорь Высоцкий. Каждому такому блокаднику, в соответствии с его внесенным в Заксобрание законопроектом, должны были выплатить по три тысячи рублей. По данным Высоцкого, таковых в Петербурге насчитывается 1200 человек. Рахова уверяет, что число проживших в блокаду менее четырех месяцев неизвестно.

Инициативу Высоцкого раскритиковал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. В своем отзыве на законопроект он указал, что всем без исключения детям, родившимся в Ленинграде в период блокады, положена выплата в размере трех тысяч рублей, приуроченная к памятной дате. О дополнительных льготах для этой категории блокадников в отзыве ничего не говорится.

Компенсации для блокадников петербургские политики обсуждали в телеэфире в контексте ситуации с каналом «Дождь», который к годовщине снятия блокады поинтересовался у своих зрителей: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти тысячи жизней?». Опрос вызвал возмущение со стороны депутатов законодательного собрания. С 29 января «Дождь» убрали из своих пакетов все крупные российские кабельные сети.

Обладатели знака «Жителю блокадного Ленинграда» имеют льготы по оплате коммунальных услуг, получению медицинской помощи и приобретению жилья. Тем из них, у кого есть инвалидность, также положена дополнительная пенсия.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве