Питерский депутат-единорос Елена Рахова нашла в городе «недоблокадников»

Жители Ленинграда покидают свои дома, разрушенные фашистскими бомбежками
Жители Ленинграда покидают свои дома, разрушенные фашистскими бомбежками

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Елена Рахова использовала термин «недоблокадники» в отношении детей, которые провели в осажденном Ленинграде менее четырех месяцев. Высказывание Раховой прозвучало 3 февраля в эфире передачи «Партбюро» телеканала «Санкт-Петербург».

Рахова уточнила, что относящиеся к этой категории «дети блокады» сами себя так называли. Впоследствии в беседе с «Фонтанкой.ру» она пояснила, что термин «недоблокадники» существует давно и привела в пример публикацию в «Российской газете» в 2010 году.

Разделение блокадников на категории в эфире передачи обсуждали представители всех партий, представленных в законодательном собрании. В ходе дискуссии был поднят вопрос о том, следует ли выделить дополнительные компенсации детям, прожившим в блокадных условиях менее четырех месяцев.

Такие дети не имеют права на получение знака «Жителю блокадного Ленинграда», который приравнивал бы их к ветеранам Великой Отечественной войны. Дополнительную выплату этой категории «детей блокады» в связи с 70-летием полного освобождения Ленинграда ранее предложил организовать другой депутат-единорос Игорь Высоцкий. Каждому такому блокаднику, в соответствии с его внесенным в Заксобрание законопроектом, должны были выплатить по три тысячи рублей. По данным Высоцкого, таковых в Петербурге насчитывается 1200 человек. Рахова уверяет, что число проживших в блокаду менее четырех месяцев неизвестно.

Инициативу Высоцкого раскритиковал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. В своем отзыве на законопроект он указал, что всем без исключения детям, родившимся в Ленинграде в период блокады, положена выплата в размере трех тысяч рублей, приуроченная к памятной дате. О дополнительных льготах для этой категории блокадников в отзыве ничего не говорится.

Компенсации для блокадников петербургские политики обсуждали в телеэфире в контексте ситуации с каналом «Дождь», который к годовщине снятия блокады поинтересовался у своих зрителей: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти тысячи жизней?». Опрос вызвал возмущение со стороны депутатов законодательного собрания. С 29 января «Дождь» убрали из своих пакетов все крупные российские кабельные сети.

Обладатели знака «Жителю блокадного Ленинграда» имеют льготы по оплате коммунальных услуг, получению медицинской помощи и приобретению жилья. Тем из них, у кого есть инвалидность, также положена дополнительная пенсия.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Первый парень на селе
Деревенский маньяк жег своих жертв в печи и закапывал в огороде
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России