Украинская оппозиция пригрозила разогнать парламент Крыма

Заседание парламента Крыма
Заседание парламента Крыма

Украинская оппозиция призвала наказать парламент Крыма, который не поддерживает «Евромайдан» и собирается обратиться за помощью к России. С угрозой распустить этот законодательный орган, как передает НБН, выступил депутат Верховной Рады от оппозиционной «Батькивщины» Николай Томенко.

«Если Верховная Рада Крыма будет и дальше действовать антиконституционно, то нам необходимо будет принять решение о роспуске этой ВР», — заявил он. Оппозиционер также потребовал начать парламентское расследование в связи с готовящимся обращением Крыма к РФ. По его мнению, действия крымских депутатов являются подготовкой к выходу региона из состава Украины.

В свою очередь, депутат от оппозиционной партии «Свобода» Александр Шевченко потребовал привлечь крымских парламентариев к уголовной ответственности. По какой конкретно статье, не уточняется.

Парламент Крыма, напомним, неоднократно осуждал протестные выступления на Украине, организованные оппозицией. В декабре прошлого года депутаты, в частности, обратились к президенту Виктору Януковичу, отметив, что «деятельность деструктивных сил, стянувших в Киев своих сторонников и парализовавших жизнь столицы, должна быть немедленно пресечена». Парламентарии тогда призвали главу государства сделать все необходимое для наведения порядка, возможно даже ввести чрезвычайное положение.

Позднее, когда в Киеве начались беспорядки, крымские депутаты заявили, что центр столицы захвачен «оголтелыми экстремистами» и что Крыму планы оппозиционеров грозят «насильственной майданизацией и утратой всех завоеваний автономии и ее статуса». Они предупредили, что крымчане никогда не будут жить в «бандеровской Украине».

В конце января парламент Крыма запретил на территории региона деятельность националистической партии «Свобода», принимающей активное участие в «Евромайдане». А в начале февраля стало известно, что депутаты готовятся обратиться к России за помощью и защитой. Этот вопрос, как ожидается, будет рассмотрен на заседании 19 февраля.

Мэр Севастополя Владимир Яцуба, в свою очередь, призвал горожан быть готовыми к защите города от «коричневой чумы». Тем временем ряд общественных организаций подготовили обращение, в котором отмечалось, что в случае государственного переворота на Украине Севастополь, «используя свое право на самоопределение, выйдет из правового поля Украины».

Сторонники оппозиции за последнее время захватили областные администрации почти на всей западной части Украины. Захватчики требовали отставки губернаторов, назначенных президентом, и объявляли о создании альтернативных структур — «народных рад». Власти Украины пошли на уступки оппозиции (в частности, согласились на отставку правительства), но добиться прекращения противостояния так и не смогли.

Обсудить
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Сверху прилетело
Самые хитрые способы доставки «запрещенки» в тюрьму
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Минус почка
Apple показала новые iPhone и фекальные эмодзи
В рот не лезет
Что бывает, когда амстердамский повар использует еду не по назначению
Своими руками
Увлекшийся сдачей спермы американец собрал всех своих детей
«Могу позволить себе больше, чем в России»
История жителя тульской глубинки, уехавшего на Бали и отказавшегося возвращаться
«У людей текла кровь, все кричали»
Обнаженная модель попала в египетскую тюрьму за танец в храме
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю