Украинская оппозиция пригрозила разогнать парламент Крыма

Заседание парламента Крыма
Заседание парламента Крыма

Украинская оппозиция призвала наказать парламент Крыма, который не поддерживает «Евромайдан» и собирается обратиться за помощью к России. С угрозой распустить этот законодательный орган, как передает НБН, выступил депутат Верховной Рады от оппозиционной «Батькивщины» Николай Томенко.

«Если Верховная Рада Крыма будет и дальше действовать антиконституционно, то нам необходимо будет принять решение о роспуске этой ВР», — заявил он. Оппозиционер также потребовал начать парламентское расследование в связи с готовящимся обращением Крыма к РФ. По его мнению, действия крымских депутатов являются подготовкой к выходу региона из состава Украины.

В свою очередь, депутат от оппозиционной партии «Свобода» Александр Шевченко потребовал привлечь крымских парламентариев к уголовной ответственности. По какой конкретно статье, не уточняется.

Парламент Крыма, напомним, неоднократно осуждал протестные выступления на Украине, организованные оппозицией. В декабре прошлого года депутаты, в частности, обратились к президенту Виктору Януковичу, отметив, что «деятельность деструктивных сил, стянувших в Киев своих сторонников и парализовавших жизнь столицы, должна быть немедленно пресечена». Парламентарии тогда призвали главу государства сделать все необходимое для наведения порядка, возможно даже ввести чрезвычайное положение.

Позднее, когда в Киеве начались беспорядки, крымские депутаты заявили, что центр столицы захвачен «оголтелыми экстремистами» и что Крыму планы оппозиционеров грозят «насильственной майданизацией и утратой всех завоеваний автономии и ее статуса». Они предупредили, что крымчане никогда не будут жить в «бандеровской Украине».

В конце января парламент Крыма запретил на территории региона деятельность националистической партии «Свобода», принимающей активное участие в «Евромайдане». А в начале февраля стало известно, что депутаты готовятся обратиться к России за помощью и защитой. Этот вопрос, как ожидается, будет рассмотрен на заседании 19 февраля.

Мэр Севастополя Владимир Яцуба, в свою очередь, призвал горожан быть готовыми к защите города от «коричневой чумы». Тем временем ряд общественных организаций подготовили обращение, в котором отмечалось, что в случае государственного переворота на Украине Севастополь, «используя свое право на самоопределение, выйдет из правового поля Украины».

Сторонники оппозиции за последнее время захватили областные администрации почти на всей западной части Украины. Захватчики требовали отставки губернаторов, назначенных президентом, и объявляли о создании альтернативных структур — «народных рад». Власти Украины пошли на уступки оппозиции (в частности, согласились на отставку правительства), но добиться прекращения противостояния так и не смогли.

Обсудить
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Франческо ТоттиЗамыкая круг
Самые яркие моменты в карьере ушедшего из футбола Франческо Тотти
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
Начудил
Как Федор Чудинов потерпел второе кряду поражение в профессиональной карьере
Хакер, который смог
Американец сбежал от произвола ФБР и стал самым успешным пиратом современности
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности