Ученые заглянули вглубь астероида-«картофелины»

Разные части астероида Итокава
Разные части астероида Итокава

Ученые из Европейской южной обсерватории ESO впервые исследовали внутреннюю структуру астероида. Оказалось, что похожий на картофелину Итокава имеет различную плотность в разных своих частях. Исследование опубликовано в Astronomy & Astrophysics, кратко его содержание приводит сайт обсерватории.

Выводы исследователей основаны на анализе изменения скорости вращения астероида со временем. Наблюдения проводились с 2001 по 2013 годы с помощью установленного в обсерватории Ла Силья телескопа NTT и нескольких других инструментов.

Измерить плотность разных частей астероида удалось из-за так называемого эффекта Ярковского-О’Кифа-Радзиевского-Пэддэка (YORP-эффекта). Он заключается в том, что вращение небольших космических тел сложной формы может меняться под действием солнечного света. Эффект объясняется тем, что, излучаясь от по-разному нагретых частей астероида, свет может сообщать ему дополнительное ускорение. В предельном случае YORP-эффект иллюстрируется тем, что покоящийся пропеллер, если его облучить мощным потоком света, начинает вращаться.

Ученые установили, что вращение Итокавы очень слабо, но ускоряется — период вращения уменьшается на 0,045 секунды каждый год. Поскольку ученые знали форму астероида и могли предсказать ускорение, полученное в результате YORP-эффекта, это позволило сопоставить реальные данные и данные моделирования.

Оказалось, что при условии однородной плотности астероида тех значений ускорения, которые ученые наблюдали, получить нельзя. Это, по словам астрономов, говорит о том, что разные части картофелины Итокавы имеют разную плотность: от 1,75 грамм на кубический сантиметр в одной части до 2,85 грамм на кубический сантиметр в другой части.

Итокава — околоземный астероид, чья орбита пересекает орбиты Марса и Земли. Его масса составляет около 35 миллионов тонн, а максимальный диаметр немного превышает полкилометра. 20 ноября 2005 года на астероид высадился японский космический аппарат Хаябуса, который затем доставил образцы грунта астероида на Землю.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности