Ученые заглянули вглубь астероида-«картофелины»

Разные части астероида Итокава
Разные части астероида Итокава

Ученые из Европейской южной обсерватории ESO впервые исследовали внутреннюю структуру астероида. Оказалось, что похожий на картофелину Итокава имеет различную плотность в разных своих частях. Исследование опубликовано в Astronomy & Astrophysics, кратко его содержание приводит сайт обсерватории.

Выводы исследователей основаны на анализе изменения скорости вращения астероида со временем. Наблюдения проводились с 2001 по 2013 годы с помощью установленного в обсерватории Ла Силья телескопа NTT и нескольких других инструментов.

Измерить плотность разных частей астероида удалось из-за так называемого эффекта Ярковского-О’Кифа-Радзиевского-Пэддэка (YORP-эффекта). Он заключается в том, что вращение небольших космических тел сложной формы может меняться под действием солнечного света. Эффект объясняется тем, что, излучаясь от по-разному нагретых частей астероида, свет может сообщать ему дополнительное ускорение. В предельном случае YORP-эффект иллюстрируется тем, что покоящийся пропеллер, если его облучить мощным потоком света, начинает вращаться.

Ученые установили, что вращение Итокавы очень слабо, но ускоряется — период вращения уменьшается на 0,045 секунды каждый год. Поскольку ученые знали форму астероида и могли предсказать ускорение, полученное в результате YORP-эффекта, это позволило сопоставить реальные данные и данные моделирования.

Оказалось, что при условии однородной плотности астероида тех значений ускорения, которые ученые наблюдали, получить нельзя. Это, по словам астрономов, говорит о том, что разные части картофелины Итокавы имеют разную плотность: от 1,75 грамм на кубический сантиметр в одной части до 2,85 грамм на кубический сантиметр в другой части.

Итокава — околоземный астероид, чья орбита пересекает орбиты Марса и Земли. Его масса составляет около 35 миллионов тонн, а максимальный диаметр немного превышает полкилометра. 20 ноября 2005 года на астероид высадился японский космический аппарат Хаябуса, который затем доставил образцы грунта астероида на Землю.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
Быстрая прожарка
Названы сроки коллапса человеческой цивилизации
Послали подальше
Раскрыты неизвестные подробности межзвездной миссии Voyager
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам