Ученые заглянули вглубь астероида-«картофелины»

Разные части астероида Итокава
Разные части астероида Итокава

Ученые из Европейской южной обсерватории ESO впервые исследовали внутреннюю структуру астероида. Оказалось, что похожий на картофелину Итокава имеет различную плотность в разных своих частях. Исследование опубликовано в Astronomy & Astrophysics, кратко его содержание приводит сайт обсерватории.

Выводы исследователей основаны на анализе изменения скорости вращения астероида со временем. Наблюдения проводились с 2001 по 2013 годы с помощью установленного в обсерватории Ла Силья телескопа NTT и нескольких других инструментов.

Измерить плотность разных частей астероида удалось из-за так называемого эффекта Ярковского-О’Кифа-Радзиевского-Пэддэка (YORP-эффекта). Он заключается в том, что вращение небольших космических тел сложной формы может меняться под действием солнечного света. Эффект объясняется тем, что, излучаясь от по-разному нагретых частей астероида, свет может сообщать ему дополнительное ускорение. В предельном случае YORP-эффект иллюстрируется тем, что покоящийся пропеллер, если его облучить мощным потоком света, начинает вращаться.

Ученые установили, что вращение Итокавы очень слабо, но ускоряется — период вращения уменьшается на 0,045 секунды каждый год. Поскольку ученые знали форму астероида и могли предсказать ускорение, полученное в результате YORP-эффекта, это позволило сопоставить реальные данные и данные моделирования.

Оказалось, что при условии однородной плотности астероида тех значений ускорения, которые ученые наблюдали, получить нельзя. Это, по словам астрономов, говорит о том, что разные части картофелины Итокавы имеют разную плотность: от 1,75 грамм на кубический сантиметр в одной части до 2,85 грамм на кубический сантиметр в другой части.

Итокава — околоземный астероид, чья орбита пересекает орбиты Марса и Земли. Его масса составляет около 35 миллионов тонн, а максимальный диаметр немного превышает полкилометра. 20 ноября 2005 года на астероид высадился японский космический аппарат Хаябуса, который затем доставил образцы грунта астероида на Землю.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки