Нацбанк Украины впервые за полтора года понизил курс гривны

Здание национального банка Украины
Здание национального банка Украины

Национальный банк Украины снизил курс гривны по отношению к доллару США на 70 копеек — до 8,708 гривны за доллар. Об этом говорится на сайте регулятора.

Как отмечает украинский информационный портал LB.ua, официальный курс доллара был повышен впервые за полтора года. В прошлый раз курс гривны по отношению к доллару снижался в июле 2012 года.

Вместе с долларом подорожали и другие валюты. В частности стоимость европейской валюты выросла на 90 копеек — до 11,75 гривны, а английского фунта — на 1,17 гривны. Теперь один фунт стоит 14,18 гривны. Российский рубль подорожал более чем на две копейки — до 25 копеек.

Нацбанк Украины также ограничил с 7 февраля некоторые валютные операции на межбанковском рынке. Регулятор отметил, что это решение носит временный характер и должно способствовать стабильности финансовой системы.

По сведениям сайта Minfin.com.ua, 7 февраля курс доллара на межбанковских торгах на Украине достигает 8,88 гривны, а евро — 11,98 гривны. На межбанковских торгах гривна дешевеет по отношению к доллару с осени 2013 года. С конца октября прошлого года по конец января украинская валюта потеряла по отношению к доллару 3,61 процента стоимости.

Стоимость гривны снижается на фоне экономического кризиса на Украине. В стране сокращаются золотовалютные резервы, что в свою очередь, ослабляет национальную валюту. Затруднения в экономике происходят во время политического кризиса, вызванного сначала внезапным отказом президента Виктора Януковича от евроинтеграции, а затем — принятием Верховной Радой ряда репрессивных законов.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон