Освобожденную мэрию Киева захватили снова

В киевскую мэрию, которая в воскресенье, 16 февраля, была освобождена сторонниками оппозиции, вскоре вновь вернулись протестующие. Об этом сообщают «Вести». Они заявили, что, несмотря на договоренности с властью об освобождении здания, покидать его не собираются.

Ответственность за происходящее, как отмечается, взял на себя лидер «Коалиции участников помаранчевой революции» (КУПР) Сергей Мельниченко. «Нас не интересуют договоренности власти и оппозиции», — заявил он, добавив, что в мэрии будут находиться «патриоты Украины». Мельниченко заявил также, что власти якобы освободили не всех задержанных участников протестных выступлений, поэтому мэрия освобождена не будет.

«ЛiгаБiзнесIнформ» сообщает, что в здание помимо активистов КУПР вошли представители таких групп, как «Черный комитет», «Социал-национальная ассамблея», «Патриот Украины», «Викинги» и «Нарния». В интернете появилось видео, на котором молодые люди в масках объясняют, что им некуда податься и что они собираются и дальше жить в мэрии.

«Мы решили жить в мэрии. Но работать сотрудникам мы разрешим», — объяснил лидер КУПР Сергей Мельниченко. Активист добавил, что ареста не опасается.

В ночь на понедельник, 17 февраля, сторонники оппозиционной националистической партии «Свобода» (поддержавшие соглашение с властью об освобождении мэрии) пришли к зданию и попытались выдворить оттуда захватчиков. «Обе стороны с битами. Слышны крики. "Свобода" снаружи блокирует здание и пытается убедить протестующих покинуть его», — сообщала «ЛiгаБiзнесIнформ» с места происшествия.

В итоге «свободовцы» вошли в здание. Однако они не стали применять силу и попытались уговорить захватчиков уйти. «Активного противостояния нет. Сторонники "за" и "против" освобождения здания разделились на группы и весело общаются друг с другом», — сообщало издание. «Вести», ссылаясь на депутата от «Свободы» Эдуарда Леонова, сообщают, что националисты и дальше намерены присматривать за зданием — «чтобы там не устроили штаб "Беркута» (милицейского спецподразделения «Беркут» — прим. Ленты.Ру).

Мэрия Киева впервые была захвачена сторонниками «Евромайдана» — оппозиционной кампании под лозунгами евроинтеграции и смены власти на Украине — в начале декабря прошлого года. Протестующие заняли первые два этажа, захваченные помещения они использовали в качестве штаба, а также места для отдыха. На других этажах сотрудники столичной администрации продолжали работу.

Освобождение мэрии, равно как и других административных зданий, захваченных «майдановцами» в Киеве и некоторых других городах, предусматривалось договоренностями между властью и оппозицией. Взамен должны были быть отпущены задержанные участники протестных выступлений (договоренности были зафиксированы в недавно принятом законе об амнистии). Власти свою часть сделки выполнили: все задержанные, как подтвердила оппозиция в конце прошлой недели, были отпущены. Сторонники оппозиции, в свою очередь, освободили несколько захваченных областных администраций в регионах Украины и разблокировали проезд по улице Грушевского в центре Киева, где ранее были сооружены баррикады.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами