Освобожденную мэрию Киева захватили снова

В киевскую мэрию, которая в воскресенье, 16 февраля, была освобождена сторонниками оппозиции, вскоре вновь вернулись протестующие. Об этом сообщают «Вести». Они заявили, что, несмотря на договоренности с властью об освобождении здания, покидать его не собираются.

Ответственность за происходящее, как отмечается, взял на себя лидер «Коалиции участников помаранчевой революции» (КУПР) Сергей Мельниченко. «Нас не интересуют договоренности власти и оппозиции», — заявил он, добавив, что в мэрии будут находиться «патриоты Украины». Мельниченко заявил также, что власти якобы освободили не всех задержанных участников протестных выступлений, поэтому мэрия освобождена не будет.

«ЛiгаБiзнесIнформ» сообщает, что в здание помимо активистов КУПР вошли представители таких групп, как «Черный комитет», «Социал-национальная ассамблея», «Патриот Украины», «Викинги» и «Нарния». В интернете появилось видео, на котором молодые люди в масках объясняют, что им некуда податься и что они собираются и дальше жить в мэрии.

«Мы решили жить в мэрии. Но работать сотрудникам мы разрешим», — объяснил лидер КУПР Сергей Мельниченко. Активист добавил, что ареста не опасается.

В ночь на понедельник, 17 февраля, сторонники оппозиционной националистической партии «Свобода» (поддержавшие соглашение с властью об освобождении мэрии) пришли к зданию и попытались выдворить оттуда захватчиков. «Обе стороны с битами. Слышны крики. "Свобода" снаружи блокирует здание и пытается убедить протестующих покинуть его», — сообщала «ЛiгаБiзнесIнформ» с места происшествия.

В итоге «свободовцы» вошли в здание. Однако они не стали применять силу и попытались уговорить захватчиков уйти. «Активного противостояния нет. Сторонники "за" и "против" освобождения здания разделились на группы и весело общаются друг с другом», — сообщало издание. «Вести», ссылаясь на депутата от «Свободы» Эдуарда Леонова, сообщают, что националисты и дальше намерены присматривать за зданием — «чтобы там не устроили штаб "Беркута» (милицейского спецподразделения «Беркут» — прим. Ленты.Ру).

Мэрия Киева впервые была захвачена сторонниками «Евромайдана» — оппозиционной кампании под лозунгами евроинтеграции и смены власти на Украине — в начале декабря прошлого года. Протестующие заняли первые два этажа, захваченные помещения они использовали в качестве штаба, а также места для отдыха. На других этажах сотрудники столичной администрации продолжали работу.

Освобождение мэрии, равно как и других административных зданий, захваченных «майдановцами» в Киеве и некоторых других городах, предусматривалось договоренностями между властью и оппозицией. Взамен должны были быть отпущены задержанные участники протестных выступлений (договоренности были зафиксированы в недавно принятом законе об амнистии). Власти свою часть сделки выполнили: все задержанные, как подтвердила оппозиция в конце прошлой недели, были отпущены. Сторонники оппозиции, в свою очередь, освободили несколько захваченных областных администраций в регионах Украины и разблокировали проезд по улице Грушевского в центре Киева, где ранее были сооружены баррикады.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности