Хотите видеть только хорошие новости?

Освобожденную мэрию Киева захватили снова

В киевскую мэрию, которая в воскресенье, 16 февраля, была освобождена сторонниками оппозиции, вскоре вновь вернулись протестующие. Об этом сообщают «Вести». Они заявили, что, несмотря на договоренности с властью об освобождении здания, покидать его не собираются.

Ответственность за происходящее, как отмечается, взял на себя лидер «Коалиции участников помаранчевой революции» (КУПР) Сергей Мельниченко. «Нас не интересуют договоренности власти и оппозиции», — заявил он, добавив, что в мэрии будут находиться «патриоты Украины». Мельниченко заявил также, что власти якобы освободили не всех задержанных участников протестных выступлений, поэтому мэрия освобождена не будет.

«ЛiгаБiзнесIнформ» сообщает, что в здание помимо активистов КУПР вошли представители таких групп, как «Черный комитет», «Социал-национальная ассамблея», «Патриот Украины», «Викинги» и «Нарния». В интернете появилось видео, на котором молодые люди в масках объясняют, что им некуда податься и что они собираются и дальше жить в мэрии.

«Мы решили жить в мэрии. Но работать сотрудникам мы разрешим», — объяснил лидер КУПР Сергей Мельниченко. Активист добавил, что ареста не опасается.

В ночь на понедельник, 17 февраля, сторонники оппозиционной националистической партии «Свобода» (поддержавшие соглашение с властью об освобождении мэрии) пришли к зданию и попытались выдворить оттуда захватчиков. «Обе стороны с битами. Слышны крики. "Свобода" снаружи блокирует здание и пытается убедить протестующих покинуть его», — сообщала «ЛiгаБiзнесIнформ» с места происшествия.

В итоге «свободовцы» вошли в здание. Однако они не стали применять силу и попытались уговорить захватчиков уйти. «Активного противостояния нет. Сторонники "за" и "против" освобождения здания разделились на группы и весело общаются друг с другом», — сообщало издание. «Вести», ссылаясь на депутата от «Свободы» Эдуарда Леонова, сообщают, что националисты и дальше намерены присматривать за зданием — «чтобы там не устроили штаб "Беркута» (милицейского спецподразделения «Беркут» — прим. Ленты.Ру).

Мэрия Киева впервые была захвачена сторонниками «Евромайдана» — оппозиционной кампании под лозунгами евроинтеграции и смены власти на Украине — в начале декабря прошлого года. Протестующие заняли первые два этажа, захваченные помещения они использовали в качестве штаба, а также места для отдыха. На других этажах сотрудники столичной администрации продолжали работу.

Освобождение мэрии, равно как и других административных зданий, захваченных «майдановцами» в Киеве и некоторых других городах, предусматривалось договоренностями между властью и оппозицией. Взамен должны были быть отпущены задержанные участники протестных выступлений (договоренности были зафиксированы в недавно принятом законе об амнистии). Власти свою часть сделки выполнили: все задержанные, как подтвердила оппозиция в конце прошлой недели, были отпущены. Сторонники оппозиции, в свою очередь, освободили несколько захваченных областных администраций в регионах Украины и разблокировали проезд по улице Грушевского в центре Киева, где ранее были сооружены баррикады.

Обсудить
00:05 Сегодня

Ничто не мова

На Украине решили окончательно избавиться от русского языка
«Горло себе перережу»
Реституция по-ставропольски: как РПЦ выживает из дома семью ветерана
Сергей Халюта в заповеднике «Херсонес Таврический»Монастырь раздора
Крымские церковнослужители требуют передать им 24 здания музея «Херсонес»
«Китайцы многое маскируют»
Почему России нельзя расслабляться на фоне появления ракет КНР возле границы
«Эта опасность на первый взгляд не видна»
Адвокат Шота Горгадзе о негативных последствиях декриминализации семейных побоев
Лё седан
Длительный тест обновленного седана Citroen C4: часть первая
3 президентских лимузина, никогда не возивших президентов
Президентские автомобили США, СССР и РФ, которые не дождались своих владельцев
Тест: угадай машину по ручке двери
Щелкали наши предыдущие тесты как орешки? Попробуйте этот!
Топ-25 внедорожников в России
Какие кроссоверы и внедорожники продавались в 2016 году лучше остальных
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве