Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Суд запретил строительство нефтепровода Keystone XL в Небраске

Плакат, установленный противниками проекта Keystone XL в Небраске
Плакат, установленный противниками проекта Keystone XL в Небраске
Фото: Nati Harnik / AP

Судья в Небраске 19 февраля запретил строительство нефтепровода Keystone XL через территорию штата. Об этом сообщает Associated Press.

Судья выпустил предписание, которое аннулирует заключение губернатора штата Дэйва Хайнемана (Dave Heineman) от 2011 года, одобряющего прокладку нефтепровода через Небраску. Судья постановил, что губернатор незаконно наделил компанию TransCanada, которая планирует строительство нефтепровода, правом требовать от землевладельцев предоставления земли для строительства. Это право, согласно постановлению судьи, могла представить компании только Комиссия по коммунальному обслуживанию штата Небраска, в ведении которой находятся трубы и объекты общего пользования.

Как заявил представитель губернатора Небраски, власти штата будут подавать апелляцию на решение суда.

Проект нефтепровода Keystone XL, который планируется проложить от Канады до Техаса, был предложен в 2008 году. Строительством нефтепровода должна заняться компания TransCanada. Стоимость проекта оценивают в 7 миллиардов долларов.

Нефтепровод должен пройти по территории шести штатов: Монтаны, Южной Дакоты, Небраски, Канзаса, Оклахомы и Техаса. Власти всех этих штатов, кроме Небраски, уже одобрили прокладку труб по своей территории. Как отмечают в компании TransCanada, если власти Небраски не одобрят строительство, нефтепровод придется пустить в обход. Это потребует дополнительных затрат и согласования с властями других штатов, что задержит строительство Keystone XL на неопределенное время.

В марте 2012 года проект строительства Keystone XL был заблокирован Конгрессом под давлением экологических организаций. Ранее проект был отклонен Бараком Обамой, которому противостояли республиканцы, выступающие за строительство трубопровода. По мнению республиканцев, проект нефтепровода поможет создать десятки тысяч рабочих мест в США.

Как отмечает AFP, решение о разрешении строительства нефтепровода на федеральном уровне должен будет принимать президент США Барак Обама. Как отмечают в либеральной исследовательской и правозащитной организации «Центр американского прогресса» (Center for American Progress), Обама с большой вероятностью не будет принимать никаких решений до тех пор, пока Небраска не выдаст разрешение на строительство. Госдепартамент при этом в ходе последнего обсуждения проекта не высказал возражений против проекта.

Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?