Майдан потребовал немедленной отставки Януковича

Площадь Независимости в Киеве вечером 21 февраля
Площадь Независимости в Киеве вечером 21 февраля

Протестующие на Майдане Независимости в Киеве потребовали немедленной отставки президента страны Виктора Януковича, сообщает 21 февраля «Украинская правда». Согласно ультиматуму, объявленному на Майдане, если Янукович не уйдет в отставку до 10 утра 22 февраля, протестующие пойдут на вооруженное наступление.

Требование об отставке Януковича было выдвинуто вечером 21 февраля на площади Независимости в Киеве. Его выдвинул один из сотников отрядов самообороны Майдана, вышедший на сцену после Виталия Кличко и Олега Тягнибока, которых присутствующие освистали. Прервав выступление Кличко, сотник заявил, что если Виктор Янукович не уйдет в отставку до 10 утра 22 февраля, люди пойдут в вооруженное наступление.

«Я вас очень прошу: поддержите одну вещь. Я говорю от своей сотни, где есть мой отец, приехавший сюда. Если вы завтра к 10 утра не выступите с заявлением, чтобы Янукович шел в отставку, мы пойдем с оружием, я вам клянусь», — заявил выступавший. По его словам, протестующие на Майдане дали шанс политикам «стать будущими министрами, президентами, а они не хотят выполнить одно условие — чтобы зэк пошел вон». Выступление сотника было показано в эфире «Громадське ТВ».

Присутствующие на Майдане поддержали выступление сотника. После него на сцену вышел лидер национал-радикального объединения «Правый сектор» Дмитрий Ярош, который заявил, что его организация будет продолжать борьбу до тех пор, пока не будет выполнено главное условие — отставка Януковича. Ярош также потребовал ареста всех силовиков, и заявил, что «Правый сектор» берет на себя ответственность за разворачивание украинской революции. Договоренностей, которые были достигнуты во время переговоров Виктора Януковича с лидерами оппозиции, «Правый сектор», по словам Яроша, не признает.

21 февраля по итогам переговоров между президентом Украины Виктором Януковичем и оппозиционными лидерами при посредничестве представителей Евросоюза и России депутаты Верховной Рады приняли закон, возвращающий конституцию образца 2004 года. Также Янукович объявил о проведении досрочных президентских выборов до конца 2014 года. Кроме того, Верховная Рада приняла закон, исключающий уголовное преследование для всех участников массовых акций протеста. Депутаты также проголосовали за освобождение бывшего премьер-министра страны, лидера оппозиционной «Батькивщины» Юлии Тимошенко.

Власти пошли на уступки протестующим после беспорядков, начавшихся на Украине 18 февраля. В течение нескольких дней в результате ожесточенных столкновений между оппозиционерами и силовиками погибли 77 человек, еще около 600 человек получили ранения. 21 февраля на Украине был объявлен траур, который продлится 22 и 23 февраля.

Обсудить
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше