Майдан потребовал немедленной отставки Януковича

Площадь Независимости в Киеве вечером 21 февраля
Площадь Независимости в Киеве вечером 21 февраля

Протестующие на Майдане Независимости в Киеве потребовали немедленной отставки президента страны Виктора Януковича, сообщает 21 февраля «Украинская правда». Согласно ультиматуму, объявленному на Майдане, если Янукович не уйдет в отставку до 10 утра 22 февраля, протестующие пойдут на вооруженное наступление.

Требование об отставке Януковича было выдвинуто вечером 21 февраля на площади Независимости в Киеве. Его выдвинул один из сотников отрядов самообороны Майдана, вышедший на сцену после Виталия Кличко и Олега Тягнибока, которых присутствующие освистали. Прервав выступление Кличко, сотник заявил, что если Виктор Янукович не уйдет в отставку до 10 утра 22 февраля, люди пойдут в вооруженное наступление.

«Я вас очень прошу: поддержите одну вещь. Я говорю от своей сотни, где есть мой отец, приехавший сюда. Если вы завтра к 10 утра не выступите с заявлением, чтобы Янукович шел в отставку, мы пойдем с оружием, я вам клянусь», — заявил выступавший. По его словам, протестующие на Майдане дали шанс политикам «стать будущими министрами, президентами, а они не хотят выполнить одно условие — чтобы зэк пошел вон». Выступление сотника было показано в эфире «Громадське ТВ».

Присутствующие на Майдане поддержали выступление сотника. После него на сцену вышел лидер национал-радикального объединения «Правый сектор» Дмитрий Ярош, который заявил, что его организация будет продолжать борьбу до тех пор, пока не будет выполнено главное условие — отставка Януковича. Ярош также потребовал ареста всех силовиков, и заявил, что «Правый сектор» берет на себя ответственность за разворачивание украинской революции. Договоренностей, которые были достигнуты во время переговоров Виктора Януковича с лидерами оппозиции, «Правый сектор», по словам Яроша, не признает.

21 февраля по итогам переговоров между президентом Украины Виктором Януковичем и оппозиционными лидерами при посредничестве представителей Евросоюза и России депутаты Верховной Рады приняли закон, возвращающий конституцию образца 2004 года. Также Янукович объявил о проведении досрочных президентских выборов до конца 2014 года. Кроме того, Верховная Рада приняла закон, исключающий уголовное преследование для всех участников массовых акций протеста. Депутаты также проголосовали за освобождение бывшего премьер-министра страны, лидера оппозиционной «Батькивщины» Юлии Тимошенко.

Власти пошли на уступки протестующим после беспорядков, начавшихся на Украине 18 февраля. В течение нескольких дней в результате ожесточенных столкновений между оппозиционерами и силовиками погибли 77 человек, еще около 600 человек получили ранения. 21 февраля на Украине был объявлен траур, который продлится 22 и 23 февраля.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности