Новости партнеров

США перестали считать Януковича президентом

Сьюзан Райс.
Сьюзан Райс.
Кадр: NBC

США больше не рассматривают Виктора Януковича в качестве украинского президента. Об этом заявила советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс в эфире телеканала NBC в воскресенье, 23 февраля.

По словам Райс, Янукович потерял очень много легитимности, хотя и был избран демократическим путем, в том числе из-за того, что обратил оружие против своего народа. «Он покинул Киев, лихорадочно собрал вещи, забрал с собой своих сотрудников и мебель. Разве это не беспорядочное бегство?», — добавила представительница Белого дома.

Говоря о возможном вмешательстве России в события на Украине, Райс заявила, что это была бы «серьезная ошибка». Отвечая на вопрос о возможности отправки российских войск на Украину, советник американского президента сообщила, что раскол и новая волна насилия не входит ни в российские, ни в украинские интересы.

Райс коснулась и местонахождения Януковича. «Он находится в таком месте, которое выдаст себя. Вчера мы знали, где он находится. Сегодня мы не так уверены», — цитирует политика агентство Reuters.

Напомним, ранее американский посол в Киеве Джеффри Пайетт отметил, что США не считают события на Украине государственным переворотом.

На минувшей неделе в результате столкновения противников президента Януковича и милиции в Киеве погибли несколько десятков человек, сотни были ранены. Власти страны подписали с оппозиционерами соглашение о конституционной реформе и досрочных президентских выборах, однако оппозиционное большинство в Верховной Раде проголосовало за отставку Януковича в обход предусмотренной конституцией процедуры импичмента. «Временным президентом» был назначен новый спикер парламента и один из лидеров оппозиции Александр Турчинов. Янукович покинул Киев, где он находится, неизвестно.

Бывший СССР00:0126 сентября

«Наглый плевок в лицо народу»

Фальшивые протоколы, приписки и угрозы: как Лукашенко на самом деле победил на выборах
Бывший СССР00:0124 сентября

«Его режим враждебен всем»

Россия в разгар протестов поддерживает Лукашенко деньгами. Повторит ли Белоруссия судьбу Украины?
Бывший СССР00:0213 сентября

«Репрессиями нас не запугать»

Люди из разных стран помогают белорусской оппозиции. Что объединило их против Лукашенко?