США перестали считать Януковича президентом

Сьюзан Райс.
Сьюзан Райс.

США больше не рассматривают Виктора Януковича в качестве украинского президента. Об этом заявила советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс в эфире телеканала NBC в воскресенье, 23 февраля.

По словам Райс, Янукович потерял очень много легитимности, хотя и был избран демократическим путем, в том числе из-за того, что обратил оружие против своего народа. «Он покинул Киев, лихорадочно собрал вещи, забрал с собой своих сотрудников и мебель. Разве это не беспорядочное бегство?», — добавила представительница Белого дома.

Говоря о возможном вмешательстве России в события на Украине, Райс заявила, что это была бы «серьезная ошибка». Отвечая на вопрос о возможности отправки российских войск на Украину, советник американского президента сообщила, что раскол и новая волна насилия не входит ни в российские, ни в украинские интересы.

Райс коснулась и местонахождения Януковича. «Он находится в таком месте, которое выдаст себя. Вчера мы знали, где он находится. Сегодня мы не так уверены», — цитирует политика агентство Reuters.

Напомним, ранее американский посол в Киеве Джеффри Пайетт отметил, что США не считают события на Украине государственным переворотом.

На минувшей неделе в результате столкновения противников президента Януковича и милиции в Киеве погибли несколько десятков человек, сотни были ранены. Власти страны подписали с оппозиционерами соглашение о конституционной реформе и досрочных президентских выборах, однако оппозиционное большинство в Верховной Раде проголосовало за отставку Януковича в обход предусмотренной конституцией процедуры импичмента. «Временным президентом» был назначен новый спикер парламента и один из лидеров оппозиции Александр Турчинов. Янукович покинул Киев, где он находится, неизвестно.

Обсудить
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве