Михаилу Саакашвили предложили высокий пост на Украине

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили

Бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили были предложены «несколько высоких должностей» на Украине, где недавно произошла смена власти. Об этом, как передает «Новости-Грузия», политик заявил в эфире телеканала «Рустави-2».

«Это были парадоксальные предложения, в том числе и на высокие должности. Предложения поступали и открыто, и в разговорах», — рассказал Саакашвили, на днях посетивший Киев и выступивший на Майдане Незалежности. От кого конкретно исходили предложения, он при этом не уточнил.

Бывший глава Грузии от должностей отказался, однако заверил украинцев, что «сердцем» остается с ними. Он также выразил готовность помогать Украине советами, добавив, что в нынешней ситуации республике требуются срочные реформы.

Комментируя свои дальнейшие планы, Саакашвили, как сообщает «Интерфакс», заявил, что решил уехать в США. Причины такого решения он обещал назвать «в свое время». Ранее, напомним, стало известно, что бывший президент устроился на работу в американскую Школу права и дипломатии имени Флетчера, где будет читать лекции о европейской государственности.

Михаил Саакашвили неоднократно выражал поддержку участникам «Евромайдана» — оппозиционной кампании под лозунгами евроинтеграции и смены власти на Украине, которая в итоге привела к смене власти. В конце прошлого года он, в частности, посещал Киев, встречался с одним из лидеров местной оппозиции Виталием Кличко и выступал на Майдане Незалежности. После этого депутат от правящей Партии регионов Олег Царев потребовал запретить бывшему грузинскому президенту въезд на Украину. По неофициальной информации, Саакашвили был объявлен персоной нон грата.

Между тем недавно бывший глава Грузии вновь прибыл в Киев. Выступая на Майдане, он заявил собравшимся, что они «написали историю и изменили мир». «Сердце Европы не в Брюсселе, не в Берлине, сердце Европы бьется в Киеве», — добавил он. Саакашвили также объявил, что события на Украине якобы сорвали «имперские» планы России. «В конечном результате учебники истории напишут, что Российская империя прекратила свое существование на этом самом Майдане», — сказал он.

Михаил Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 годы. Его приходу к власти предшествовала «революция роз». Сторонники Саакашвили считали достижением его президентства проведенные в Грузии реформы (в частности, реформу полиции). Противники, в свою очередь, обвиняли в многочисленных злоупотреблениях. После прихода к власти в Грузии противников Саакашвили из коалиции «Грузинская мечта» новое руководство республики не исключало возможности его ареста.

подписатьсяОбсудить
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом