Михаилу Саакашвили предложили высокий пост на Украине

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили

Бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили были предложены «несколько высоких должностей» на Украине, где недавно произошла смена власти. Об этом, как передает «Новости-Грузия», политик заявил в эфире телеканала «Рустави-2».

«Это были парадоксальные предложения, в том числе и на высокие должности. Предложения поступали и открыто, и в разговорах», — рассказал Саакашвили, на днях посетивший Киев и выступивший на Майдане Незалежности. От кого конкретно исходили предложения, он при этом не уточнил.

Бывший глава Грузии от должностей отказался, однако заверил украинцев, что «сердцем» остается с ними. Он также выразил готовность помогать Украине советами, добавив, что в нынешней ситуации республике требуются срочные реформы.

Комментируя свои дальнейшие планы, Саакашвили, как сообщает «Интерфакс», заявил, что решил уехать в США. Причины такого решения он обещал назвать «в свое время». Ранее, напомним, стало известно, что бывший президент устроился на работу в американскую Школу права и дипломатии имени Флетчера, где будет читать лекции о европейской государственности.

Михаил Саакашвили неоднократно выражал поддержку участникам «Евромайдана» — оппозиционной кампании под лозунгами евроинтеграции и смены власти на Украине, которая в итоге привела к смене власти. В конце прошлого года он, в частности, посещал Киев, встречался с одним из лидеров местной оппозиции Виталием Кличко и выступал на Майдане Незалежности. После этого депутат от правящей Партии регионов Олег Царев потребовал запретить бывшему грузинскому президенту въезд на Украину. По неофициальной информации, Саакашвили был объявлен персоной нон грата.

Между тем недавно бывший глава Грузии вновь прибыл в Киев. Выступая на Майдане, он заявил собравшимся, что они «написали историю и изменили мир». «Сердце Европы не в Брюсселе, не в Берлине, сердце Европы бьется в Киеве», — добавил он. Саакашвили также объявил, что события на Украине якобы сорвали «имперские» планы России. «В конечном результате учебники истории напишут, что Российская империя прекратила свое существование на этом самом Майдане», — сказал он.

Михаил Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 годы. Его приходу к власти предшествовала «революция роз». Сторонники Саакашвили считали достижением его президентства проведенные в Грузии реформы (в частности, реформу полиции). Противники, в свою очередь, обвиняли в многочисленных злоупотреблениях. После прихода к власти в Грузии противников Саакашвили из коалиции «Грузинская мечта» новое руководство республики не исключало возможности его ареста.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Когда ДТП — это красиво
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности