Михаилу Саакашвили предложили высокий пост на Украине

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили

Бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили были предложены «несколько высоких должностей» на Украине, где недавно произошла смена власти. Об этом, как передает «Новости-Грузия», политик заявил в эфире телеканала «Рустави-2».

«Это были парадоксальные предложения, в том числе и на высокие должности. Предложения поступали и открыто, и в разговорах», — рассказал Саакашвили, на днях посетивший Киев и выступивший на Майдане Незалежности. От кого конкретно исходили предложения, он при этом не уточнил.

Бывший глава Грузии от должностей отказался, однако заверил украинцев, что «сердцем» остается с ними. Он также выразил готовность помогать Украине советами, добавив, что в нынешней ситуации республике требуются срочные реформы.

Комментируя свои дальнейшие планы, Саакашвили, как сообщает «Интерфакс», заявил, что решил уехать в США. Причины такого решения он обещал назвать «в свое время». Ранее, напомним, стало известно, что бывший президент устроился на работу в американскую Школу права и дипломатии имени Флетчера, где будет читать лекции о европейской государственности.

Михаил Саакашвили неоднократно выражал поддержку участникам «Евромайдана» — оппозиционной кампании под лозунгами евроинтеграции и смены власти на Украине, которая в итоге привела к смене власти. В конце прошлого года он, в частности, посещал Киев, встречался с одним из лидеров местной оппозиции Виталием Кличко и выступал на Майдане Незалежности. После этого депутат от правящей Партии регионов Олег Царев потребовал запретить бывшему грузинскому президенту въезд на Украину. По неофициальной информации, Саакашвили был объявлен персоной нон грата.

Между тем недавно бывший глава Грузии вновь прибыл в Киев. Выступая на Майдане, он заявил собравшимся, что они «написали историю и изменили мир». «Сердце Европы не в Брюсселе, не в Берлине, сердце Европы бьется в Киеве», — добавил он. Саакашвили также объявил, что события на Украине якобы сорвали «имперские» планы России. «В конечном результате учебники истории напишут, что Российская империя прекратила свое существование на этом самом Майдане», — сказал он.

Михаил Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 годы. Его приходу к власти предшествовала «революция роз». Сторонники Саакашвили считали достижением его президентства проведенные в Грузии реформы (в частности, реформу полиции). Противники, в свою очередь, обвиняли в многочисленных злоупотреблениях. После прихода к власти в Грузии противников Саакашвили из коалиции «Грузинская мечта» новое руководство республики не исключало возможности его ареста.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими