Михаилу Саакашвили предложили высокий пост на Украине

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили

Бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили были предложены «несколько высоких должностей» на Украине, где недавно произошла смена власти. Об этом, как передает «Новости-Грузия», политик заявил в эфире телеканала «Рустави-2».

«Это были парадоксальные предложения, в том числе и на высокие должности. Предложения поступали и открыто, и в разговорах», — рассказал Саакашвили, на днях посетивший Киев и выступивший на Майдане Незалежности. От кого конкретно исходили предложения, он при этом не уточнил.

Бывший глава Грузии от должностей отказался, однако заверил украинцев, что «сердцем» остается с ними. Он также выразил готовность помогать Украине советами, добавив, что в нынешней ситуации республике требуются срочные реформы.

Комментируя свои дальнейшие планы, Саакашвили, как сообщает «Интерфакс», заявил, что решил уехать в США. Причины такого решения он обещал назвать «в свое время». Ранее, напомним, стало известно, что бывший президент устроился на работу в американскую Школу права и дипломатии имени Флетчера, где будет читать лекции о европейской государственности.

Михаил Саакашвили неоднократно выражал поддержку участникам «Евромайдана» — оппозиционной кампании под лозунгами евроинтеграции и смены власти на Украине, которая в итоге привела к смене власти. В конце прошлого года он, в частности, посещал Киев, встречался с одним из лидеров местной оппозиции Виталием Кличко и выступал на Майдане Незалежности. После этого депутат от правящей Партии регионов Олег Царев потребовал запретить бывшему грузинскому президенту въезд на Украину. По неофициальной информации, Саакашвили был объявлен персоной нон грата.

Между тем недавно бывший глава Грузии вновь прибыл в Киев. Выступая на Майдане, он заявил собравшимся, что они «написали историю и изменили мир». «Сердце Европы не в Брюсселе, не в Берлине, сердце Европы бьется в Киеве», — добавил он. Саакашвили также объявил, что события на Украине якобы сорвали «имперские» планы России. «В конечном результате учебники истории напишут, что Российская империя прекратила свое существование на этом самом Майдане», — сказал он.

Михаил Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 годы. Его приходу к власти предшествовала «революция роз». Сторонники Саакашвили считали достижением его президентства проведенные в Грузии реформы (в частности, реформу полиции). Противники, в свою очередь, обвиняли в многочисленных злоупотреблениях. После прихода к власти в Грузии противников Саакашвили из коалиции «Грузинская мечта» новое руководство республики не исключало возможности его ареста.

подписатьсяОбсудить
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей