Янукович проведет пресс-конференцию в Ростове-на-Дону

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Виктор Янукович в пятницу, 28 февраля, проведет пресс-конференцию в Ростове-на-Дону. Об этом в четверг сообщает РИА Новости со ссылкой на окружение отстраненного президента Украины. Мероприятие пройдет в пять часов вечера. Место проведения будет объявлено дополнительно.

Ранее в четверг Янукович попросил у России защиты от действий «экстремистов», захвативших власть в стране (украинское агентство УНИАН, ссылаясь на некий «источник, знакомый с ситуацией», утверждает, что обращение от имени Януковича поступило в российские СМИ якобы из пресс-службы президента РФ). Эта просьба, по данным анонимного источника во властных структурах РФ, была удовлетворена. При этом местонахождение Януковича до сих пор неизвестно.

Виктор Янукович на прошлой неделе, в разгар противостояния с оппозицией, покинул Киев. Верховная Рада, перешедшая под контроль оппозиционеров, проголосовала за его отстранение от должности, сославшись на то, что глава государства якобы «самоустранился от исполнения обязанностей». Депутаты назначили досрочные выборы президента (их планируется провести в мае), а впоследствии поручили новому спикеру Рады (им стал один из лидеров «Батькивщины» Александр Турчинов) исполнять обязанности главы государства.

Решение об отстранении Януковича было принято в обход конституционной процедуры импичмента, предусмотренной статьей 111 основного закона. Конституция предусматривает и добровольную отставку президента, однако о ней, согласно статье 109, он должен лично объявить на заседании парламента (в данном случае этого сделано не было). Сам Янукович в видеообращении, с которым он выступил 22 февраля в Харькове, назвал решения Рады незаконными.

Позднее сообщалось, что Янукович прибыл в Донецк, откуда пытался вылететь самолетом в неизвестном направлении, однако был остановлен пограничниками. Затем распространилась информация, что отстраненный от власти президент находится в Крыму.

Противники Януковича в Верховной Раде тем временем уже сформировали новую правящую коалицию и утвердили новое правительство. Новым премьером стал один из лидеров «Батькивщины» Арсений Яценюк.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон