Украинских пограничников в Балаклаве блокировали российские военные

Грузовик с солдатами на площади перед воинской частью украинских пограничников
Грузовик с солдатами на площади перед воинской частью украинских пограничников

Севастопольский отряд морской охраны в Балаклаве заблокировали российские военнослужащие. Об этом сообщает Госпогранслужба Украины.

Утром 28 февраля около 30 человек с оружием прибыли на четырех автомобилях к воинской части пограничников. «Данные лица были идентифицированы как военнослужащие 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота РФ», — говорится в сообщении. Они расположились перед КПП и окружили подступы к части. На высотах вокруг отряда были размещены снайперы.

Позднее к КПП прибыл руководитель группы российских военнослужащих капитан первого ранга Александр Толмачев. Он заявил, что никто не должен покидать часть, уточнив, что выполняет требование «Совета Безопасности Крыма» (что это за структура, в сообщении не уточняется) — не допустить захвата оружия экстремистами.

После переговоров с командиром отряда российские военнослужащие отошли на 25 метров от КПП и продолжают наблюдение, заявили в Госпогранслужбе. В ведомстве также подтвердили информацию о том, что утром 28 февраля ракетный катер ЧФ РФ «Ивановец» встал на внешнем рейде Балаклавской бухты якобы из-за поломки двигателя, фактически заблокировав выход из бухты кораблей украинских пограничников.

Помимо этого, ведомство заявило, что 28 февраля пост технического наблюдения отследил перелет на высоте до одного километра более десяти российских военных вертолетов. «На аэродроме "Кача" были оформлены три вертолета, в отношении которых была подана соответствующая заявка ЧФ РФ. Другие вертолеты, которые пересекли государственную границу Украины, нарушили требования соответствующих двусторонних соглашений», — подчеркнули в Госпогранслужбе.

Ранее 28 февраля стало известно, что вооруженные люди в камуфляже взяли под контроль аэропорты в Севастополе и Симферополе. Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что терминалы заняли российские военные. Он также обвинил Россию в провоцировании вооруженного конфликта на территории соседнего государства.

Как заявил секретарь Совета национальной безопасности Андрей Парубий, в настоящее время аэропорты контролируют правоохранительные органы Украины. «Люди, которые туда пришли, сейчас стоят блок-постами вокруг аэропортов», — уточнил он.

Ситуация в Крыму обострилась после фактической смены власти на Украине и бегства президента Виктора Януковича из страны. Часть жителей полуострова отказалась признать новое руководство. Парламент Крыма (в котором также были замечены неизвестные вооруженные люди) 27 февраля проголосовал за отставку правительства автономной республики во главе с Анатолием Могилевым. Кроме того, парламентарии выступили за проведение референдума в регионе, на который будет вынесен вопрос об «усовершенствовании статуса автономии и расширении ее полномочий».

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи