Украинских пограничников в Балаклаве блокировали российские военные

Грузовик с солдатами на площади перед воинской частью украинских пограничников
Грузовик с солдатами на площади перед воинской частью украинских пограничников

Севастопольский отряд морской охраны в Балаклаве заблокировали российские военнослужащие. Об этом сообщает Госпогранслужба Украины.

Утром 28 февраля около 30 человек с оружием прибыли на четырех автомобилях к воинской части пограничников. «Данные лица были идентифицированы как военнослужащие 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота РФ», — говорится в сообщении. Они расположились перед КПП и окружили подступы к части. На высотах вокруг отряда были размещены снайперы.

Позднее к КПП прибыл руководитель группы российских военнослужащих капитан первого ранга Александр Толмачев. Он заявил, что никто не должен покидать часть, уточнив, что выполняет требование «Совета Безопасности Крыма» (что это за структура, в сообщении не уточняется) — не допустить захвата оружия экстремистами.

После переговоров с командиром отряда российские военнослужащие отошли на 25 метров от КПП и продолжают наблюдение, заявили в Госпогранслужбе. В ведомстве также подтвердили информацию о том, что утром 28 февраля ракетный катер ЧФ РФ «Ивановец» встал на внешнем рейде Балаклавской бухты якобы из-за поломки двигателя, фактически заблокировав выход из бухты кораблей украинских пограничников.

Помимо этого, ведомство заявило, что 28 февраля пост технического наблюдения отследил перелет на высоте до одного километра более десяти российских военных вертолетов. «На аэродроме "Кача" были оформлены три вертолета, в отношении которых была подана соответствующая заявка ЧФ РФ. Другие вертолеты, которые пересекли государственную границу Украины, нарушили требования соответствующих двусторонних соглашений», — подчеркнули в Госпогранслужбе.

Ранее 28 февраля стало известно, что вооруженные люди в камуфляже взяли под контроль аэропорты в Севастополе и Симферополе. Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что терминалы заняли российские военные. Он также обвинил Россию в провоцировании вооруженного конфликта на территории соседнего государства.

Как заявил секретарь Совета национальной безопасности Андрей Парубий, в настоящее время аэропорты контролируют правоохранительные органы Украины. «Люди, которые туда пришли, сейчас стоят блок-постами вокруг аэропортов», — уточнил он.

Ситуация в Крыму обострилась после фактической смены власти на Украине и бегства президента Виктора Януковича из страны. Часть жителей полуострова отказалась признать новое руководство. Парламент Крыма (в котором также были замечены неизвестные вооруженные люди) 27 февраля проголосовал за отставку правительства автономной республики во главе с Анатолием Могилевым. Кроме того, парламентарии выступили за проведение референдума в регионе, на который будет вынесен вопрос об «усовершенствовании статуса автономии и расширении ее полномочий».

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей