Украинских пограничников в Балаклаве блокировали российские военные

Грузовик с солдатами на площади перед воинской частью украинских пограничников
Грузовик с солдатами на площади перед воинской частью украинских пограничников

Севастопольский отряд морской охраны в Балаклаве заблокировали российские военнослужащие. Об этом сообщает Госпогранслужба Украины.

Утром 28 февраля около 30 человек с оружием прибыли на четырех автомобилях к воинской части пограничников. «Данные лица были идентифицированы как военнослужащие 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота РФ», — говорится в сообщении. Они расположились перед КПП и окружили подступы к части. На высотах вокруг отряда были размещены снайперы.

Позднее к КПП прибыл руководитель группы российских военнослужащих капитан первого ранга Александр Толмачев. Он заявил, что никто не должен покидать часть, уточнив, что выполняет требование «Совета Безопасности Крыма» (что это за структура, в сообщении не уточняется) — не допустить захвата оружия экстремистами.

После переговоров с командиром отряда российские военнослужащие отошли на 25 метров от КПП и продолжают наблюдение, заявили в Госпогранслужбе. В ведомстве также подтвердили информацию о том, что утром 28 февраля ракетный катер ЧФ РФ «Ивановец» встал на внешнем рейде Балаклавской бухты якобы из-за поломки двигателя, фактически заблокировав выход из бухты кораблей украинских пограничников.

Помимо этого, ведомство заявило, что 28 февраля пост технического наблюдения отследил перелет на высоте до одного километра более десяти российских военных вертолетов. «На аэродроме "Кача" были оформлены три вертолета, в отношении которых была подана соответствующая заявка ЧФ РФ. Другие вертолеты, которые пересекли государственную границу Украины, нарушили требования соответствующих двусторонних соглашений», — подчеркнули в Госпогранслужбе.

Ранее 28 февраля стало известно, что вооруженные люди в камуфляже взяли под контроль аэропорты в Севастополе и Симферополе. Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что терминалы заняли российские военные. Он также обвинил Россию в провоцировании вооруженного конфликта на территории соседнего государства.

Как заявил секретарь Совета национальной безопасности Андрей Парубий, в настоящее время аэропорты контролируют правоохранительные органы Украины. «Люди, которые туда пришли, сейчас стоят блок-постами вокруг аэропортов», — уточнил он.

Ситуация в Крыму обострилась после фактической смены власти на Украине и бегства президента Виктора Януковича из страны. Часть жителей полуострова отказалась признать новое руководство. Парламент Крыма (в котором также были замечены неизвестные вооруженные люди) 27 февраля проголосовал за отставку правительства автономной республики во главе с Анатолием Могилевым. Кроме того, парламентарии выступили за проведение референдума в регионе, на который будет вынесен вопрос об «усовершенствовании статуса автономии и расширении ее полномочий».

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности