Украинских пограничников в Балаклаве блокировали российские военные

Грузовик с солдатами на площади перед воинской частью украинских пограничников
Грузовик с солдатами на площади перед воинской частью украинских пограничников

Севастопольский отряд морской охраны в Балаклаве заблокировали российские военнослужащие. Об этом сообщает Госпогранслужба Украины.

Утром 28 февраля около 30 человек с оружием прибыли на четырех автомобилях к воинской части пограничников. «Данные лица были идентифицированы как военнослужащие 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота РФ», — говорится в сообщении. Они расположились перед КПП и окружили подступы к части. На высотах вокруг отряда были размещены снайперы.

Позднее к КПП прибыл руководитель группы российских военнослужащих капитан первого ранга Александр Толмачев. Он заявил, что никто не должен покидать часть, уточнив, что выполняет требование «Совета Безопасности Крыма» (что это за структура, в сообщении не уточняется) — не допустить захвата оружия экстремистами.

После переговоров с командиром отряда российские военнослужащие отошли на 25 метров от КПП и продолжают наблюдение, заявили в Госпогранслужбе. В ведомстве также подтвердили информацию о том, что утром 28 февраля ракетный катер ЧФ РФ «Ивановец» встал на внешнем рейде Балаклавской бухты якобы из-за поломки двигателя, фактически заблокировав выход из бухты кораблей украинских пограничников.

Помимо этого, ведомство заявило, что 28 февраля пост технического наблюдения отследил перелет на высоте до одного километра более десяти российских военных вертолетов. «На аэродроме "Кача" были оформлены три вертолета, в отношении которых была подана соответствующая заявка ЧФ РФ. Другие вертолеты, которые пересекли государственную границу Украины, нарушили требования соответствующих двусторонних соглашений», — подчеркнули в Госпогранслужбе.

Ранее 28 февраля стало известно, что вооруженные люди в камуфляже взяли под контроль аэропорты в Севастополе и Симферополе. Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что терминалы заняли российские военные. Он также обвинил Россию в провоцировании вооруженного конфликта на территории соседнего государства.

Как заявил секретарь Совета национальной безопасности Андрей Парубий, в настоящее время аэропорты контролируют правоохранительные органы Украины. «Люди, которые туда пришли, сейчас стоят блок-постами вокруг аэропортов», — уточнил он.

Ситуация в Крыму обострилась после фактической смены власти на Украине и бегства президента Виктора Януковича из страны. Часть жителей полуострова отказалась признать новое руководство. Парламент Крыма (в котором также были замечены неизвестные вооруженные люди) 27 февраля проголосовал за отставку правительства автономной республики во главе с Анатолием Могилевым. Кроме того, парламентарии выступили за проведение референдума в регионе, на который будет вынесен вопрос об «усовершенствовании статуса автономии и расширении ее полномочий».

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей