Украина обратилась в Совбез ООН из-за ситуации в Крыму

Александр Турчинов
Александр Турчинов

Новое руководство Украины требует созвать Совет безопасности ООН для рассмотрения ситуации в Крыму. Об этом, как передает РИА Новости, говорится в принятом 28 февраля постановлении Верховной Рады.

Выступая на заседании парламента, исполняющий обязанности президента республики Александр Турчинов попросил Совбез ООН не только провести мониторинг ситуации в Крыму, но и «принять меры в случае нарушения суверенитета Украины».

Турчинов также созвал на 11.00 (13.00 мск) экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, где будут обсуждаться последние события на полуострове.

Как сообщалось, в ночь на 28 февраля в два крымских аэропорта — Симферополя и Севастополя — прибыли несколько сотен вооруженных людей. Они заблокировали аэропорт Севастополя «Бельбек» (аэропорт «Симферополь» в настоящее время продолжает работу в штатном режиме). Неизвестные назвали себя представителями «отрядов самообороны Крыма».

В то же время, глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что аэропорты захвачены российскими военными, и обвинил Россию в провоцировании вооруженного конфликта на территории соседнего государства. Пресс-служба Черноморского флота РФ, чьи части дислоцированы в Крыму, данное заявление опровергла.

Ситуация на полуострове обострилась на минувшей неделе. В Севастополе тогда прошли масштабные протестные митинги, участники которых отказались поддержать смену власти на Украине (фактически она произошла после того, как Верховная Рада Украины перешла под контроль оппозиции и отстранила от руководства президента Виктора Януковича). Тогда же был избран «народный мэр» города, российский предприниматель Алексей Чалый.

27 февраля депутаты крымского парламента проголосовали за отставку правительства автономной республики во главе с Анатолием Могилевым. Кроме того, парламентарии выступили за проведение референдума в регионе, на котором будет вынесен вопрос об «усовершенствовании статуса автономии и расширении ее полномочий».

Голосование проходило в здании, которое ранее в тот же день захватили вооруженные люди. Как и в случае с захватом аэропортов, они назвались представителями «самообороны русскоязычных граждан Крыма».

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды