Хотите видеть только хорошие новости?

Украина обратилась в Совбез ООН из-за ситуации в Крыму

Александр Турчинов
Александр Турчинов

Новое руководство Украины требует созвать Совет безопасности ООН для рассмотрения ситуации в Крыму. Об этом, как передает РИА Новости, говорится в принятом 28 февраля постановлении Верховной Рады.

Выступая на заседании парламента, исполняющий обязанности президента республики Александр Турчинов попросил Совбез ООН не только провести мониторинг ситуации в Крыму, но и «принять меры в случае нарушения суверенитета Украины».

Турчинов также созвал на 11.00 (13.00 мск) экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, где будут обсуждаться последние события на полуострове.

Как сообщалось, в ночь на 28 февраля в два крымских аэропорта — Симферополя и Севастополя — прибыли несколько сотен вооруженных людей. Они заблокировали аэропорт Севастополя «Бельбек» (аэропорт «Симферополь» в настоящее время продолжает работу в штатном режиме). Неизвестные назвали себя представителями «отрядов самообороны Крыма».

В то же время, глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что аэропорты захвачены российскими военными, и обвинил Россию в провоцировании вооруженного конфликта на территории соседнего государства. Пресс-служба Черноморского флота РФ, чьи части дислоцированы в Крыму, данное заявление опровергла.

Ситуация на полуострове обострилась на минувшей неделе. В Севастополе тогда прошли масштабные протестные митинги, участники которых отказались поддержать смену власти на Украине (фактически она произошла после того, как Верховная Рада Украины перешла под контроль оппозиции и отстранила от руководства президента Виктора Януковича). Тогда же был избран «народный мэр» города, российский предприниматель Алексей Чалый.

27 февраля депутаты крымского парламента проголосовали за отставку правительства автономной республики во главе с Анатолием Могилевым. Кроме того, парламентарии выступили за проведение референдума в регионе, на котором будет вынесен вопрос об «усовершенствовании статуса автономии и расширении ее полномочий».

Голосование проходило в здании, которое ранее в тот же день захватили вооруженные люди. Как и в случае с захватом аэропортов, они назвались представителями «самообороны русскоязычных граждан Крыма».

Обсудить
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда