Украина обратилась в Совбез ООН из-за ситуации в Крыму

Александр Турчинов
Александр Турчинов

Новое руководство Украины требует созвать Совет безопасности ООН для рассмотрения ситуации в Крыму. Об этом, как передает РИА Новости, говорится в принятом 28 февраля постановлении Верховной Рады.

Выступая на заседании парламента, исполняющий обязанности президента республики Александр Турчинов попросил Совбез ООН не только провести мониторинг ситуации в Крыму, но и «принять меры в случае нарушения суверенитета Украины».

Турчинов также созвал на 11.00 (13.00 мск) экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, где будут обсуждаться последние события на полуострове.

Как сообщалось, в ночь на 28 февраля в два крымских аэропорта — Симферополя и Севастополя — прибыли несколько сотен вооруженных людей. Они заблокировали аэропорт Севастополя «Бельбек» (аэропорт «Симферополь» в настоящее время продолжает работу в штатном режиме). Неизвестные назвали себя представителями «отрядов самообороны Крыма».

В то же время, глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что аэропорты захвачены российскими военными, и обвинил Россию в провоцировании вооруженного конфликта на территории соседнего государства. Пресс-служба Черноморского флота РФ, чьи части дислоцированы в Крыму, данное заявление опровергла.

Ситуация на полуострове обострилась на минувшей неделе. В Севастополе тогда прошли масштабные протестные митинги, участники которых отказались поддержать смену власти на Украине (фактически она произошла после того, как Верховная Рада Украины перешла под контроль оппозиции и отстранила от руководства президента Виктора Януковича). Тогда же был избран «народный мэр» города, российский предприниматель Алексей Чалый.

27 февраля депутаты крымского парламента проголосовали за отставку правительства автономной республики во главе с Анатолием Могилевым. Кроме того, парламентарии выступили за проведение референдума в регионе, на котором будет вынесен вопрос об «усовершенствовании статуса автономии и расширении ее полномочий».

Голосование проходило в здании, которое ранее в тот же день захватили вооруженные люди. Как и в случае с захватом аэропортов, они назвались представителями «самообороны русскоязычных граждан Крыма».

подписатьсяОбсудить
00:02 16 августа 2016

Дуэль на шпротах

Как страны Балтии сражаются за право продавать знаменитые консервы в ЕС и в России
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон