Нацбанк Украины ввел ограничения на снятие валютных вкладов

Здание Национального банка Украины
Здание Национального банка Украины

Национальный банк Украины ввел временные ограничения на снятие валютных вкладов в местных банках. Об этом заявил новый руководитель НБУ Степан Кубив, передает Minfin.com.ua.

По словам Кубива, с валютных вкладов можно снимать средства в эквиваленте не более 15 тысяч гривен в сутки. Когда ограничения будут сняты, он не сообщил.

Глава НБУ добавил, что для вкладов в гривнах никаких ограничений нет. «Гривневые вклады снимайте хоть миллион, хоть два. Банки ликвидные», — заявил он.

Также Кубив заявил, что ситуация на украинском валютном рынке остается под контролем, а НБУ постоянно ведет консультации с банками, передает УНИАН. В дальнейшем регулятор намерен «жестко пресекать» нарушения валютного законодательства.

26 февраля украинские СМИ со ссылкой на пресс-службу НБУ передавали, что регулятор обещал не ограничивать доступ населения к банковским депозитам. В НБУ подчеркивали, что появившиеся в прессе сообщения о возможном введении ограничений на снятие вкладов не соответствуют действительности.

В тот же день, 26 февраля, Кубив в интервью Bloomberg заявил, что в период столкновений на Украине вкладчики сняли со своих депозитов около семи процентов всех средств. Так, только с 18 по 20 февраля с вкладов в украинских банках было снято около 30 миллиардов гривен (3,1 миллиарда долларов).

Курс гривны по отношению к основным мировым валютам на фоне беспорядков в стране вернулись к уровням кризиса 2008-2009 года. 27 февраля на межбанковском рынке курс доллара превысил 11 гривен, а курс евро поднимался до отметки 14,5 гривны.

В середине февраля Верховная Рада отстранила от власти президента Украины Виктора Януковича. Таким образом разрешилось почти трехмесячное противостояние оппозиции и силовиков, которое в начале года переросло в вооруженные столкновения. Новым премьер-министром был назначен Арсений Яценюк, исполняющим обязанности президента стал спикер Рады Александр Турчинов. В новом правительстве уже пожаловались на то, что в украинской казне из-за действий прежнего руководства не осталось средств, между тем в офшоры выведены миллиарды долларов. В Минфине Украины оценили объем необходимой макрофинансовой помощи стране в ближайшие два года в 35 миллиардов долларов.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон