Правительство Украины возобновило подготовку к ассоциации с ЕС

Правительство Украины возобновило подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Об этом на своей странице в Facebook написал министр экономики Павел Шеремета. Он уточнил, что кабмин отменил распоряжение от 21 ноября 2013 года, которое приостанавливало работу в этом направлении.

1 марта бывшая глава правительства Украины Юлия Тимошенко предложила обратиться к Европейскому Союзу с просьбой безотлагательно, в течение нескольких дней, заключить с Украиной соглашение об ассоциации, которое, с ее слов, уже прошло все необходимые предварительные процедуры и полностью готово к реализации.

За несколько дней до этого европейский парламент принял резолюцию, в которой выразил готовность подписать документ в кратчайшие сроки, «как только новое правительство будет готово сделать это».

В то же время, глава МИДа Польши Радослав Сикорски ранее заявлял, что соглашение может быть подписано после президентских выборов на Украине — «как только страна будет иметь демократическое правительство» и «лидера с обновленным демократическим мандатом».

Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС прежнее руководство Украины планировало подписать в конце прошлого года. Однако незадолго до саммита, на котором предполагалось утвердить документ, украинское правительство объявило, что подготовка к подписанию остановлена, так как соглашение невыгодно для украинской экономики.

Одновременно с этим правительство поручило министерствам активизировать торгово-экономические связи с Россией (Москва ранее предлагала Киеву альтернативу— полноценное присоединение к Таможенному союзу с Россией — которая неоднократно отвергалась).

На Украине отказ от ассоциации спровоцировал масштабные акции протеста. Оппозиция развернула кампанию против решения властей («Евромайдан») в Киеве и других городах страны. Митинги в столице республики нередко перерастали в массовые беспорядки, В ходе столкновений сторонников оппозиции с силовиками в середине февраля погибли более 80 человек, сотни пострадали.

В итоге оппозиция получила контроль за Верховной Радой и проголосовала за отстранение президента Виктора Януковича от власти. Глава государства выехал из страны, в настоящее время он находится в России.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США