МАК назвал причины катастрофы Ту-204 во «Внуково»

Место крушения самолета Ту-204 авиакомпании Red Wings в аэропорту «Внуково»

Причиной крушения самолета Ту-204 авиакомпании Red Wings в московском аэропорту «Внуково» в 2012 году стали технические неполадки и ошибки экипажа. Результаты расследования и окончательный отчет опубликованы на сайте Международного авиационного комитета 3 февраля.

Эксперты выяснили, что у самолета был неисправен механизм управления и блокировки реверсивного устройства обоих двигателей. Кроме того, после приземления не были автоматически выпущены интерцепторы (отклоняемые поверхности на крыле, увеличивающие сопротивление воздуха) и воздушные тормоза.

Экипаж, в свою очередь, допустил ошибки при управлении реверсом тяги и не выпустил интерцепторы в ручном режиме. В отчете МАК также говорится о небольшом превышении скорости самолета перед посадкой и отмечаются недостатки в системе подготовки экипажей в авиакомпании.

Ту-204 потерпел катастрофу во «Внуково» 29 декабря 2012 года. После приземления лайнер выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, протаранил ограждение и разрушился. В результате крушения погибли пятеро из восьми членов экипажа. Пассажиров на борту самолета не было. Транспортная прокуратура после катастрофы провела в Red Wings проверку, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения. В феврале 2013 года действие лицензии авиакомпании было приостановлено. Компания возобновила работу летом 2013 года.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения