ЦБ отозвал лицензии у трех банков

ЦБ России 5 марта отозвал лицензии у кемеровского «Банка развития бизнеса», московской финорганизации «Монолит» и кавказского банка «Дагестан». Об этом сообщается в материалах регулятора.

Кемеровский «Банк РБ» лишился лицензии из-за неоднократного нарушения законов о противодействии отмыванию средств и финансированию терроризма, пояснил ЦБ. Финорганизация была вовлечена в проведение сомнительных операций объемом в 4,8 миллиарда рублей по итогам 2013 года.

«Банк РБ» занимает 790 место в российском финансовом секторе по объему чистых активов. Организация является участником системы страхования вкладов. «Банк РБ» располагает единственным офисом в Кемерово.

Коммерческий банк социального развития «Дагестан» был лишен лицензии также в связи с нарушением закона о противодействии отмыванию средств и проведением сомнительных операций. В этой финорганизации объем сомнительных транзакций за 2013 год составил 1,6 миллиарда рублей. КБСР «Дагестан» занимает 854 место в банковской системе РФ.

Отзыв лицензии у «Монолита» регулятор объяснил неспособностью банка удовлетворить требования кредиторов. Кроме того, финорганизация не исполняла обязательства перед вкладчиками в срок. При этом банк скрывал информацию о данных нарушениях от ЦБ, предоставляя недостоверную отчетность.

Также «Монолит» осуществлял высокорискованную политику, не создавал достаточных резервов на покрытие возможных потерь и был вовлечен в проведение сомнительных операций, объем которых ЦБ оценил в девять миллиардов рублей по итогам прошлого года. В банке назначена временная администрация.

«Монолит» приостановил работу 26 февраля в связи с закрытием корреспондентского счета (открывается в подразделениях ЦБ и позволяет банкам осуществлять операции). В начале февраля банк признался, что испытывает финансовые трудности. «Монолит» входит в систему страхования вкладов, по объему активов банк занимает 228 место среди российских финорганизаций.

Обсудить
Экономика00:0819 октября
Екатерина Черкесова и Юлия Вихрева

Блондинки в деле

Как за три тысячи рублей стать на 20 минут космонавтом
Экономика00:0618 октября

Стоп!

Замедление инфляции грозит России катастрофой
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки