Спецпосланнику ООН пришлось свернуть миссию в Крыму

Роберт Серри в симферопольской кофейне

Спецпосланник ООН Роберт Серри согласился с требованием задержавших его в Симферополе вооруженных людей свернуть миссию в Крыму и отправиться в аэропорт. Об этом в твиттере сообщил глава европейского бюро ITV News Джеймс Мейтс.

Серри, прибывший в Крым в среду, 5 марта, был задержан вооруженными людьми без опознавательных знаков у здания штаба ВМС Украины. Они заблокировали автомобиль посланника, после чего ему вместе с группой журналистов пришлось укрыться в кофейне.

По словам Мейтса, собравшиеся возле кофейни люди начали скандировать «Россия! Россия!» и «Путин! Путин!», когда Серри вышел на улицу, чтобы сесть в подъехавший автомобиль. Затем под конвоем милиции спецпосланник ООН направился в аэропорт.

Ранее Мейтс сообщал в своем твиттере, что у некоторых людей, окруживших кофейню, где укрылся Серри, на одежде были повязаны георгиевские ленточки. Украинская сторона заявляет, что на территории Крыма находится большое количество российских военнослужащих без каких-либо опознавательных знаков. Российское Минобороны эту версию категорически опровергает, заявляя, что эти вооруженные люди, многие из которых носят георгиевские ленточки, являются членами «бригад самообороны Крыма».

Визит Серри в Крым был первой поездкой представителя ООН в автономную республику после того, как в конце февраля на Украине произошла фактическая смена власти — Верховная Рада перешла под контроль оппозиции, а президент Виктор Янукович был отстранен от власти. Крымские власти новое руководство Украины признавать отказались. Депутаты парламента автономной республики отправили в отставку ее правительство, назначив новым премьером лидера «Русского единства» Сергея Аксенова.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя