В США зафиксирован второй случай полного излечения ребенка от ВИЧ

Ученые из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) объявили о втором случае полного выздоровления ребенка, родившегося с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), сообщает Associated Press. Об этом говорится в докладе, сделанном на специализированной конференции в среду, 5 марта.

Девочке, родившейся с ВИЧ в апреле 2013 года в одной из больниц Лос-Анджелеса, врачи провели стандартную антиретровирусную терапию в первые четыре часа жизни. Мать новорожденной была ВИЧ-инфицирована, однако во время беременности никакого лечения не получала.

Многочисленные тесты позволяют предположить, что ребенок из Лос-Анджелеса полностью избавился от ВИЧ, заявила сотрудница университета Джона Хопкинса Дебора Персо (Deborah Persaud). Однако пока эта девочка продолжает получать стандартное для носителей ВИЧ лечение, в связи с чем невозможно точно определить статус вируса.

О первом случае излечения ребенка от ВИЧ ученые из Университета Джонса Хопкинса объявили в марте 2013 года. Девочке, родившейся с ВИЧ в штате Миссисипи в 2010 году, был проведен стандартный курс антиретровирусной терапии в первые 30 часов жизни, хотя обычно детям с ВИЧ начинают давать соответствующие лекарства лишь на 4-6 неделе. Мать ребенка из Миссисипи непосредственно до родов не знала о том, что она ВИЧ-инфицирована и, соответственно, в ходе беременности не принимала никаких специализированных лекарств.

После интенсивного курса антиретровирусной терапии ребенок из Миссисипи 1,5 года получал стандартное для носителей ВИЧ лечение. Затем терапия была прервана по решению матери. Спустя девять месяцев после прекращения терапии врачи обследовали этого ребенка, и все стандартные тесты на ВИЧ дали отрицательный результат. Ребенок из Миссисипи, которому сейчас около 3,5 года, на протяжении двух лет не получает лечения, однако тесты на ВИЧ по-прежнему дают отрицательный результат.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности