Новости партнеров

Севастополь проведет референдум по вхождению в состав РФ

Местный житель с российским флагом на крыше горсовета в Севастополе
Местный житель с российским флагом на крыше горсовета в Севастополе
Фото: Василий Батанов / РИА Новости

Горсовет Севастополя постановил провести 16 марта референдум по вхождению города в состав РФ. Об этом вечером в четверг, 6 марта, сообщил корреспондент ИТАР-ТАСС, находящийся в зале заседаний горсовета. За соответствующее решение проголосовали 49 депутатов из 50 присутствовавших в зале заседания.

На референдум вынесены три вопроса: 1. Вы за вхождение города Севастополь в состав РФ в качестве субъекта РФ? 2. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ? 3. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

Второй и третий вопрос относятся к референдуму, ранее объявленному властями республики Крым. Референдум по вопросу о вхождении Крыма в состав России был объявлен властями автономной республики ранее 6 марта. Голосование по крымскому референдуму также назначено на 16 марта.

Севастополь имеет статус города государственного значения и, соответственно, формально в состав автономной республики Крым не входит.

После того, как на Украине в феврале произошла фактическая смена власти (парламент перешел под контроль оппозиции, а Виктор Янукович был отстранен от поста президента), в Крыму отказались признать новое украинское руководство. Парламент Крыма отправил в отставку правительство автономной республики, назначив новым премьером депутата, лидера «Русского единства» Сергея Аксенова.

Новый премьер Крыма обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о помощи в обеспечении мира в регионе. Вскоре после этого Совет Федерации РФ разрешил использовать российский военный контингент на территории Украины. При этом российские власти подчеркивают, что речь о введении дополнительных войск в Крым пока не идет.

Бывший СССР00:0323 ноября 2020

Христиане идут

В Литве пришли к власти давние противники России. Теперь они готовы побороться за свободу Белоруссии
Бывший СССР00:0121 ноября 2020

«Нам такое будущее не нужно»

Белорусские студенты и преподаватели — о молодежных протестах, репрессиях и эмиграции