Верховная Рада выдвинула ультиматум парламенту Крыма

Наглядная агитация за неделю до референдума на улицах Севастополя
Наглядная агитация за неделю до референдума на улицах Севастополя

Верховная Рада Украины пригрозила парламенту Крыма роспуском, в случае если он до 12 марта не отменит референдум о присоединении автономной республики к России. Соответствующее постановление опубликовано на сайте Рады.

Ультиматум поддержали 255 депутатов при одном воздержавшемся. Не голосовали 68 человек, большинство из которых составили коммунисты.

7 марта решение крымского парламента о проведении референдума в Крыму отменил своим указом временный президент Украины Александр Турчинов. Однако власти Крыма отказались подчиниться ему, сославшись на то, что «указ не издан и не обнародован в установленном порядке».

После того, как в конце февраля на Украине фактически сменилась власть, парламент Крыма отказался подчиниться Киеву и назначил главой региона Сергея Аксенова, который переподчинил себе местные силовые ведомства. Затем в Крыму были созданы так называемые отряды самообороны, взявшие под контроль ключевые объекты в республике. Прежде всего эти действия объяснялись необходимостью не допустить возможного прибытия в Крым представителей «Правого сектора» и «Самообороны Майдана». По мнению Киева, значительная часть крымских бойцов самообороны — это российские военнослужащие без опознавательных знаков.

16 марта в Крыму должен пройти референдум о присоединении региона к Российской Федерации. Правовой статус этого мероприятия пока не окончательно ясен. В Киеве референдум считают абсолютно незаконным, в Москве поддерживают, хотя на данный момент в Конституции РФ не прописана процедура присоединения территорий подобным образом. При этом Госдума приступила к разработке законопроекта, который позволит упростить процесс вхождения Крыма в состав РФ.

Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств