Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Президент Эстонии утвердил кандидата в премьеры

Президент Эстонии Тоомас Ильвес 14 марта утвердил кандидатуру нового премьер-министра. Об этом сообщает Postimees. Формирование правительства поручено Таави Рыйвасу, представляющему правящую Партию реформ.

Таави Рыйвас в прошлом работал в правительстве на должности советника, был также депутатом парламента. С 2012 года он занимал пост министра социальных дел.

В соответствии с конституцией Эстонии, кандидат в премьеры должен в течение 14 дней сформировать правительство, которое затем должно быть утверждено парламентом. В новом кабинете министров помимо представителей Партии реформ, как ожидается, будут представлены и представители Социал-демократической партии. В настоящее время реформисты и социал-демократы завершают переговоры о коалиции.

Ранее предполагалось, что правительство Эстонии возглавит представитель Партии реформ Сийм Каллас, занимающий в настоящее время пост еврокомиссара по транспорту. Его кандидатура ранее была утверждена правлением реформистов. В ее пользу высказывался и уходящий премьер Андрус Ансип.

Однако Каллас в последний момент отказался от возможности занять премьерский пост. Свое решение он связал с кампанией против него, развернувшейся в СМИ (на фоне возможного назначения Калласа в прессе появились критические публикации в его адрес: сообщалось, в частности, что в 1990-е годы он, будучи президентом Банка Эстонии, выдал гарантийные письма на сотню миллионов долларов, эти документы, как утверждалось, не нашли отражения в балансе банка).

Прежний премьер Эстонии, лидер Партии реформ Андрус Ансип возглавлял правительство с 2005 года. В марте 2014 года он объявил о своей отставке.