Новости партнеров

Российские компании совершили зарубежных сделок на 181 миллиард долларов

Штаб-квартира ТНК-ВР в Москве
Штаб-квартира ТНК-ВР в Москве
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Сумма совершенных российскими компаниями зарубежных сделок за два года составила 181 миллиард долларов. Об этом сообщает 18 марта Bloomberg.

По сведениям агентства, большая часть сделок заключалась в Лондоне. Самые значительные сделки происходили в энергетическом секторе. Среди крупнейших агентство назвало покупку структурами российского миллиардера Михаила Фридмана немецкой нефтедобывающей компании Dea у концерна RWE за 7,1 миллиарда долларов в марте этого года. Кроме того, в 2012-2013 годах произошло поглощение «Роснефтью» компании ТНК-BP. Оно оценивалось в 55 миллиардов долларов.

В Bloomberg также подсчитали, что за пять лет на российские компании пришлось 13 процентов от средств, привлеченных предприятиями на бирже в Лондоне, то есть чуть более восьми миллиардов долларов. Всего компании привлекли на Лондонской бирже 63 миллиарда долларов.

Международный кризис вокруг Украины и санкции США и Евросоюза в отношении ряда российских чиновников и депутатов могут привести к оттоку капитала из Лондона, предупредило агентство. Британская столица является финансовым центром для многих российских компаний — на Лондонской бирже торгуются ценные бумаги «Роснефти», «Газпрома», «Северстали», сети гипермаркетов «Лента».

Ранее стало известно, что Федеральная резервная система США за неделю с 5 по 12 марта лишилась 105 миллиардов долларов, которые были в ней размещены иностранными Центробанками. В СМИ предположили, что эти средства могли принадлежать Банку России, который решил подстраховаться на случай введения санкций.

Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?