Украинцы заняли навигационную станцию ЧФ под Херсоном

Навигационная станция "Марс-75"
Навигационная станция "Марс-75"

Украинские военные взяли под контроль навигационную станцию «Марс-75» в городе Геническ Херсонской области, где до недавнего времени дислоцировалось подразделение Черноморского флота России. Об этом сообщает «Херсон-Онлайн».

Операция, по данным издания, была проведена 26 марта при поддержке БТРа и нескольких военных машин. В настоящее время на территории станции расположились украинские десантники в полном вооружении. По информации издания, они проводят инвентаризацию. Как, в свою очередь, сообщили Укринформу в районной администрации, после переписи имущества будет решаться вопрос о дальнейшем использовании объекта, пока же украинские военные будут охранять его.

Жители Геническа, которые работают на станции, сообщили, что российские военнослужащие покинули ее два месяца назад.

«Марс-75» входит в радионавигационную систему, обслуживающую судоходство в акваториях Черного и Азовского морей и числится за Черноморским флотом РФ. Украинские власти ранее неоднократно пытались изъять этот объект у России. Еще семь лет назад Высший хозяйственный суд республики потребовал передать его местным властям. Российская сторона, однако, это решение исполнять отказалась. Неоднократные попытки судебных исполнителей зайти на станцию заканчивались безрезультатно.

В последние месяцы отношения между Россией и Украиной серьезно обострились. Это было связано с решением РФ включить в свой состав Крым (соответствующий документ был подписан президентом Владимиром Путиным и руководством полуострова после референдума, свыше 96 процентов участников которого высказались за вхождение в состав России). 24 марта стало известно, что украинские военнослужащие получили приказ покинуть полуостров.

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:07 19 апреля 2017
Владимир Гройсман

Тариф премьерный

Что получили украинцы от назначенного год назад правительства Гройсмана
Бывший СССР
 — 
00:02 25 апреля 2017

Они сражались за Удию

«Зеленые человечки» в Литве провозгласили «Шальчининкскую народную республику»
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности